Королёв: город, где начинается дорога в космос

Ну зачем нам два Калининграда? Правда, до 1938 года у нас не было ни одного, но с 1946 на долгих пятьдесят лет наступило «двоевластие».

Дачный посёлок Подлипки в ближайшем Подмосковье возник в конце XIX века — обычные дачи, ничего выдающегося. Лишь по непредвиденному стечению обстоятельств именно сюда в 1918 из Петрограда было переведено Орудийное производство.

Дело не обошлось без активного участия М.И. Калинина, занимавшегося
обустройством артиллерийского завода № 8 на новом месте, поэтому сначала его имя присвоили заводу (1922), а в 1938 и городу.

Даже Ленин при жизни такой почести не удостоился.

Второй Калининград появился на карте СССР в 1946. Прусский Кёнигсберг планировалось переименовать в Балтийск, но не успели, не стало Калинина, так и появилось в стране два Калининграда, но это, похоже, никого не смущало.

Совсем недавно, в 1996 году, в честь основоположника практической космонавтики и главного конструктора пилотируемых космических кораблей Калининград №1 был переименован в Королёв.

На въезде в город Королёв. Россия.

Бывает же так: в возрасте каких-то трех лет Серёжа Королев впервые увидел аэроплан, а увлечение воздухоплаванием превратилось в профессию, в которой он стал первым из лучших, но… очень нескоро.

Осенью 1938 Сергей Павлович Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР, и проходил он по первой, расстрельной статье.

Документ уже был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

Центральная городская площадь. Королёв. Россия.

Центральная городская площадь. Ночью созвездия на карте звёздного неба пленительно мерцают.

Не иначе как чудо позволило будущему дважды Герою и лауреату Ленинской премии избежать расстрела, чтобы спустя двадцать лет, вывести на орбиту первый пилотируемый космический корабль.

12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» состоялся первый в мире полёт человека в космос длительностью 108 минут.

Менее чем через полгода Герман Титов на корабле «Восток-2» совершит второй космический полёт, который продлится целые сутки.

Памятник С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину на центральной площади в Королёве. Россия.

Памятник С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину на центральной площади в Королёве.

А так в День космонавтики…

Памятник С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину на центральной площади в Королёве. Россия.

В этом не самом большом подмосковном городе ещё живы ветераны, которые помнят и Королёва, и Гагарина. По их мнению Сергей Павлович на памятнике очень похож на себя, а вот Гагарин мог бы быть и поулыбчивее.

Гагарин и Королёв.

Создатель космической мощи огромной страны был человеком не просто талантливым и неординарным, он отдавал себе отчет в какой стране и в какое время живёт.

Он не был политиком, власти чурался, зато отлично понимал чаяния людей, с которыми вместе работал, и заслужил их уважение. В городе сохранились дома с такими вот табличками.

Дом, построенный С.П. Королёвым.

В 1953 пятиэтажный дом с эркерами, высокими потолками и лепниной для сотрудников завода? Первые «хрущевки» появятся в Москве лишь в 1956.

Кстати, сам Королёв жил в более чем скромной двухэтажке рядом с заводской проходной. Тот дом тоже сохранился, но, как говорится, художественной ценности не представляет.

В городе Королёв. Россия.

Улицы города — хранители многих известных космических фамилий: Циолковский, Богомолов, Терешкова, но город молодой. Количество детских садов, школ, спортивных учреждений в нём удивляет.

Молодому городу не чужда новая мода: на современные двадцатипятиэтажки с панорамным остеклением, на кофейни, но даже граффити здесь — не уродующая строения роспись фасадов, а настоящие арт-объекты.

«В России есть две беды: дураки и дороги» — авторство приписывается и Карамзину, и Гоголю, и Салтыкову-Щедрину. Королёв — крупнейший наукоград, поэтому первой беды он избежал, а вот с дорогами… как и везде.

Фрески на домах в Королёве. Россия.
Фрески на домах в Королёве. Россия.

Роспись фасада Музыкальной школы у городского парка.

Фрески на домах в Королёве. Россия.

Детская школа искусств — не школа, а дворец.

Только сейчас заметила, а ведь наша аллея Космонавтов напоминает взлётную полосу и, скорее всего, не случайно, просто прогуливаясь, с земли мы этого не замечаем.

Главное, чтобы там наверху всё видели…

Аллея Космонавтов. Королёв. Россия.
Часовня Святого Александра Невского. Королёв. Россия.

Часовня Святого Александра Невского.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий