«Охочусь» за Янтарной комнатой я давно, с тех пор как учительница истории, блокадница, впервые привезла нас в Царское Село. Тогда мы увидели лишь фрагменты утраченного шедевра, поэтому восхитила меня не сама комната, а её история.
Янтарный кабинет — шедевр XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны был создан немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, позже подарен Петру I.
Спустя некоторое время я прочла захватывающий роман Александра Косарева — исследователя, путешественника и кладоискателя — «Сокровища Кёнигберга». История сродни романам Дэна Брауна, только сюжет наш, русский — по следам пропавшей Янтарной комнаты… Кстати, «Код да Винчи» вышел годом позже.
Это теперь многие знают, что под Калининградом, бывшим Кёнигсбергом, существует система разветвленных и в прошлом хорошо защищенных ходов и туннелей. Вполне вероятно, что во время ВОВ в них могли укрываться некие ценности. Первые следы пропавшей Янтарной комнаты ведут именно в эти подземелья.
Воссозданный Янтарный кабинет. Царское село. Санкт-Петербург, 2022.
Исчезнувший кабинет предназначался для грандиозного «Музея Фюрера» в Линце. В октябре сорок первого в Царское Село прибыли два офицера-искусствоведа, выполнявшие особые поручения: граф Сольмс-Лаубах и доктор Пенсген. В середине октября 1941 комната была демонтирована и готова к транспортировке.
Воссозданный Янтарный кабинет во всём своем блеске. Царское село, 2022.
Но музея-то ещё не существовало. По личной просьбе гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и директора Художественных собраний Кёнигсберга, крупнейшего специалиста по янтарю, доктора Альфреда Роде Гитлер позволил до создания музея в Линце выставить Янтарный кабинет в Кёнигсбергском замке.
Последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский-Ансбахский в 1525 году превратил владения Тевтонского ордена в герцогство Пруссия со столицей в Кёнигсберге, в 1701 году оно было провозглашено Королевством Пруссия.
Как видите, Кёнигсберг, город, где короновались первые прусские короли, в судьбе Янтарной комнаты возник не случайно.
И вот мы уже с супругом, а не с классом, возвращаемся в Царское село. В силу некоторых причин туристов за последние несколько лет даже в Санкт-Петербурге значительно поубавилось.
В этом есть свои плюсы. Когда ещё вы бы оказались в этой бальной зале в полном одиночестве?
Мы прибыли в Екатерининский дворец к открытию с заранее приобретенными электронными билетами и не стали мешкать в начале экспозиции.
Парадная лестница, бальный зал, затмевающий роскошью даже Зеркальную галерею Версаля, анфилада, и… воссозданный шедевр — новая Янтарная комната.
Анфилады в Екатерининском дворце Царского Села не уступят красотою Эрмитажу.
Да, оригинал комнаты утерян, но не думаю, что безвозвратно. Скорее всего, некто до сих пор любуется ею в своем кабинете и ухмыляется.
Но недавно историками, реставраторами и ювелирами воссоздана её искусная копия.
Решение о восстановлении Янтарной комнаты было принято Советом Министров РСФСР в конце 1970-х годов. К работам приступили в 1983 году. Финансирования не хватало, ведь «стройматериалами» были янтарь, сусальное золото, драгоценный камень и зеркала.
Наши отношения с Германией знавали лучшие времена: в 2000 году ФРГ передала Екатерининскому дворцу в Царском Селе два фрагменты подлинной Янтарной комнаты, обнаруженные в Германии.
Официальное открытие возрожденного шедевра состоялось в заключительный день торжеств в честь 300-летия Санкт-Петербурга. На церемонию в Екатерининский дворец 31 мая 2003 года прибыли Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шрёдер.
Воссоздать удалось не всё, даже в архивах обеих стран не нашлось фотографий некоторых деталей оригинала Янтарной комнаты.
Реконструкция длилась почти четверть века (23 года), на 86 квадратных метров стен было затрачено 6 тонн янтаря и 11 млн. долларов, треть из которых выделила Германия.
То, что я видела сорок лет назад с классом — старые фотографии и «фотообои» на стенах вместо янтаря — разительно отличается от того, что воссоздано. Любуйтесь!
Воссозданная Янтарная комната в Царском Селе.
Но где же все-таки Она, та самая комната, преподнесённая в дар Петру I? Хотела бы я, чтобы оригинал нашелся? Бесспорно, и не из-за его художественной или материальной ценностей, а ради истории, им пережитой.
Где искать? Да где уже её только не искали…
«Под Калининградом нет никаких подземных ходов», — бывший Директор областного историко-художественного музея.
«Когда мы вернёмся в Кёнигсберг, то уже через месяц на наших подземных заводах начнется выпуск самолетов и танков», — бывший главный архитектор Кёнигсберга.
Кому верить — выбор за вами. Подозреваю, о подробностях удивительной истории воссоздания Павловского дворца то же далеко не всем известно, прочитайте: Павловский дворец: нам не рассказывали об этом в школе
Всем счастливых дорог!