«Охочусь» за Янтарной комнатой я давно, с тех пор как учительница истории, блокадница, впервые привезла нас в Царское Село. Тогда мы увидели лишь фрагменты утраченного шедевра, поэтому восхитила меня не сама комната, а её история.
Янтарный кабинет — шедевр XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны был создан немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, позже подарен Петру I.
Спустя некоторое время я прочла захватывающий роман Александра Косарева — исследователя, путешественника и кладоискателя — «Сокровища Кёнигберга». История сродни романам Дэна Брауна, только сюжет наш, русский — по следам пропавшей Янтарной комнаты… Кстати, «Код да Винчи» вышел годом позже.
Это теперь многие знают, что под Калининградом, бывшим Кёнигсбергом, существует система разветвленных и в прошлом хорошо защищенных ходов и туннелей. Вполне вероятно, что во время ВОВ в них могли укрываться некие ценности. Первые следы пропавшей Янтарной комнаты ведут именно в эти подземелья.

Воссозданный Янтарный кабинет. Царское село. Санкт-Петербург, 2022.
Исчезнувший кабинет предназначался для грандиозного «Музея Фюрера» в Линце. В октябре сорок первого в Царское Село прибыли два офицера-искусствоведа, выполнявшие особые поручения: граф Сольмс-Лаубах и доктор Пенсген. В середине октября 1941 комната была демонтирована и готова к транспортировке.

Воссозданный Янтарный кабинет во всём своем блеске. Царское село, 2022.
Но музея-то ещё не существовало. По личной просьбе гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и директора Художественных собраний Кёнигсберга, крупнейшего специалиста по янтарю, доктора Альфреда Роде Гитлер позволил до создания музея в Линце выставить Янтарный кабинет в Кёнигсбергском замке.
Последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский-Ансбахский в 1525 году превратил владения Тевтонского ордена в герцогство Пруссия со столицей в Кёнигсберге, в 1701 году оно было провозглашено Королевством Пруссия.
Как видите, Кёнигсберг, город, где короновались первые прусские короли, в судьбе Янтарной комнаты возник не случайно.
И вот мы уже с супругом, а не с классом, возвращаемся в Царское село. В силу некоторых причин туристов за последние несколько лет даже в Санкт-Петербурге значительно поубавилось.
В этом есть свои плюсы. Когда ещё вы бы оказались в этой бальной зале в полном одиночестве?

Мы прибыли в Екатерининский дворец к открытию с заранее приобретенными электронными билетами и не стали мешкать в начале экспозиции.
Парадная лестница, бальный зал, затмевающий роскошью даже Зеркальную галерею Версаля, анфилада, и… воссозданный шедевр — новая Янтарная комната.


Анфилады в Екатерининском дворце Царского Села не уступят красотою Эрмитажу.

Да, оригинал комнаты утерян, но не думаю, что безвозвратно. Скорее всего, некто до сих пор любуется ею в своем кабинете и ухмыляется.
Но недавно историками, реставраторами и ювелирами воссоздана её искусная копия.
Решение о восстановлении Янтарной комнаты было принято Советом Министров РСФСР в конце 1970-х годов. К работам приступили в 1983 году. Финансирования не хватало, ведь «стройматериалами» были янтарь, сусальное золото, драгоценный камень и зеркала.
Наши отношения с Германией знавали лучшие времена: в 2000 году ФРГ передала Екатерининскому дворцу в Царском Селе два фрагменты подлинной Янтарной комнаты, обнаруженные в Германии.
Официальное открытие возрожденного шедевра состоялось в заключительный день торжеств в честь 300-летия Санкт-Петербурга. На церемонию в Екатерининский дворец 31 мая 2003 года прибыли Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шрёдер.


Воссоздать удалось не всё, даже в архивах обеих стран не нашлось фотографий некоторых деталей оригинала Янтарной комнаты.
Реконструкция длилась почти четверть века (23 года), на 86 квадратных метров стен было затрачено 6 тонн янтаря и 11 млн. долларов, треть из которых выделила Германия.
То, что я видела сорок лет назад с классом — старые фотографии и «фотообои» на стенах вместо янтаря — разительно отличается от того, что воссоздано. Любуйтесь!


Воссозданная Янтарная комната в Царском Селе.

Но где же все-таки Она, та самая комната, преподнесённая в дар Петру I? Хотела бы я, чтобы оригинал нашелся? Бесспорно, и не из-за его художественной или материальной ценностей, а ради истории, им пережитой.
Подпишитесь на наши
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
Где искать? Да где уже её только не искали…
«Под Калининградом нет никаких подземных ходов», — бывший Директор областного историко-художественного музея.
«Когда мы вернёмся в Кёнигсберг, то уже через месяц на наших подземных заводах начнется выпуск самолетов и танков», — бывший главный архитектор Кёнигсберга.
Кому верить — выбор за вами. Подозреваю, о подробностях удивительной истории воссоздания Павловского дворца то же далеко не всем известно, прочитайте: Павловский дворец: нам не рассказывали об этом в школе
Всем счастливых дорог!