Ей подражали, её пытались превзойти… Со времён Короля-Солнце к ней испытывали неизменный интерес особы королевской крови, президенты, дипломаты, а сейчас рядовые туристы. За образец брали сады Версаля, его фонтаны и его… Зеркальную Галерею.
Знаменитая Galerie des Glaces — это 73 метра красоты в длину и 10,5 в ширину. Её освещали двадцать посеребрённых бронзовых люстр с хрустальными подвесками и двадцать четыре торшера из позолоченной бронзы.
На «косметический ремонт» этого чуда только в 2005 г было потрачено 14,4 миллиона долларов.
Так выглядит Эталон после реконструкции 2005-2007 годов. Кстати, вход в Галерею во время реконструкции не прекращали ни на день: работы выполнялись поэтапно — то слева, то справа.
С вашего позволения хронологический порядок рождения шедевров я сознательно нарушу.
Зеркальная зала во дворце Людвига II на озере Кимзе
Этот дворец на 200% иллюстрирует, что самый дорогой вовсе не означает самый лучший, но баварский король Людвиг II был и остаётся непостижим. Сколько о нём написано… и ведь жил человек не тысячу, а сто лет назад, и все равно вопросов к нему больше, чем ответов.
«Король жаждал одиночества. Резиденция, расположенная на острове, подходила для этого как нельзя лучше.»
Не кажется ли вам, что когда всерьез мечтают об уединении, то в укромном месте строят охотничий домик? Людвиг же строит дворец в подражание Версалю и велит свою Зеркальную Галерею сделать больше французского оригинала.
«Не копировать, но цитировать в духе Людовика XIV», — таков был наказ короля архитекторам.
Сегодня баварцы горды, что их Зеркальная Галерея значительно превосходит размерами французскую: 100м х 15м против 73м х 10,5м, но так было не всегда (кто не знает, они убили своего короля).
Херренкимзее оказался самым дорогим проектом Людвига II, расходы на его строительство превысили затраты на Линдерхоф и Нойшванштайн вместе взятые.
Этого мне точно понять не дано.
Дворец Линдерхоф уютен, прекрасен и идеально вписан в местный ландшафт. Замок Нойшванштайн вызывает вопросы своим внутренним убранством, но впечатляет снаружи.
Парк Линдерхоф.
Дворец Линдерхоф Людвига II — единственный полностью достроенный при его жизни.
Дворец Херренкимзее показался мне местом депрессивным. Мы посетили остров Херренинзель в октябре сразу после Линдерхофа.
Серые волны озера Кимзе, серое небо над «а ля Версалем», пронизывающий ветер, черные, словно надгробные камни, скульптурные композиции фонтанов…
Баварский «Версаль» на острове Херренинзель.
Увы, никакие дополнительные метры Зеркальной Галереи мои впечатления уже исправить не могли. К тому же, фотографировать во дворце запрещено, а на Галерею нам позволили взглянуть лишь с дверного прохода. В ней царил завораживающий полумрак.
Вот если бы зажечь все две тысячи свечей, чтобы в их мерцающем свете засверкали три десятка люстр и 44 канделябра, какое было бы зрелище!
Большой зал Екатерининского дворца в Царском Селе
Его автор — знаменитый Бартоломео Франческо Растрелли. Большой зал или Светлая галерея была создана в середине XVIII века (на полтораста лет раньше Херренкимзее).
Зеркальный зал в Царском Селе меньше своих собратьев, всего 47х20 метров, но изначально задуман как парадный зал для проведения официальных приемов и балов, а не коридор. Освещаемый семьюстами теперь уже искусственных свечей он прекрасен. Как видите, люстры отсутствуют.
Гениальный Растрелли рассчитал оптический эффект окон и зеркал для не самого солнечного климата Санкт-Петербурга, и помещение кажется огромным.
И уж точно никому из «конкурентов» не пришлось восстанавливать свою Зеркальную Галерею буквально из руин. Хотя Версаль в свое время тоже пострадал, но бальная зала Екатерининского дворца в 1945 выглядела так.
В период немецкой оккупации дворец серьёзно пострадал. Плафон, паркет, зеркала, золоченые светильники и детали стеновых орнаментов или исчезли, или были утрачены.
После войны розыск похищенного возглавил бывший хранитель Большого Екатерининского дворца Анатолий Михайлович Кучумов.
Уникальные образцы паркета Кучумов разыскал под грудой зерна на берлинском элеваторе, великолепные бронзовые скульптуры Геркулеса и Флоры — во дворе медеплавильного завода в саксонском городе Галле…
Плафон удалось восстановить только в 1970-е. Паркет был выполнен заново по авторским чертежам Ф. Растрелли и найденным в Германии фрагментам.
По частицам и деталям великолепие медленно воссоздавалось. Какое счастье, что золотых рук на Руси по-прежнему хватает. Может быть, мы многого не умеем, но зато быстро учимся.
Именно так ещё в XVII веке писал о русских подмастерьях Адам Олеарий, секретарь шлезвиг-голштинского посольства в Московию: «У них нет недостатка в хороших головах для учения. Между ними встречаются люди весьма талантливые, одаренные хорошим разумом и памятью».
Кто-нибудь решится утверждать, что климат у нас лучше, чем в Баварии? Но ни о какой депрессии в Царском Селе ни зимой, ни летом речи быть не может. Не поручусь за Версаль, но наш Царскосельский дворцово-парковый ансамбль точно превосходит мрачный Херренкимзее Людвига.
Сентябрь в Царском Селе.