Аква альта и другие напасти престарелой сеньоры Венеции

Вместо улиц тут каналы, а дома поднимаются прямо из воды. Каналами опоясаны больше сотни больших и малых островков, а соединяют их четыре сотни мостов — уникальный город.

Поразительно, что Венеция сохранила свой облик с XIII века, когда и началось строительство первых каменных дворцов на воде.

Вплоть до XVIII строились всё новые архитектурные шедевры, стиль которых соответствовал эпохе: византийский, готический, барокко, ренессанс.

Гранд канал. Венеция. Италия.

Гранд канал — главный «проспект» Венеции. Италия.

Гранд канал. Венеция. Италия.

Все эти трёх-четырёхэтажные строения веками стоят «по колено» в воде, опираясь на деревянные сваи.

Местные давно привыкли к не совсем обычному жизненному укладу, туристы в восхищении от окружающей красоты, омрачает идиллию лишь угроза наводнений, которая здесь не эфемерна.

Маски Венеции. Италия.

Местные давно привыкли и не боятся промочить ноги.

Четвертого ноября 1966 в Венеции началось сильнейшее наводнение. Не устояла Пеллестрина, узкий островок шириной от 23 метров до 1,2 км, защищающий Венецианскую лагуну от волн Адриатического моря.

Вместе со стеклодувными заводами был затоплен Мурано, вода хлынула в город, поднявшись на 194 сантиметра выше обычного уровня! На три дня Венеция ушла под воду.

Гуляя по городу, на стенах некоторых домов вы непременно заметите характерные засечки уровня воды в годы бедствий.

4 ноября 1966 года на площади Сан-Марко плескалось Адриатическое море. Аква альта. Венеция. Италия.

4 ноября 1966 года на площади Сан-Марко плескалось Адриатическое море.

Просто же «Высокая вода» или Acqua alta, а не наводнение, явление, повторяющееся в Венеции с завидной регулярностью, и я бы добавила: на радость туристам.

«Аcqua alta» — характерный для осени и весны хорошо изученный феномен, зависящий от лунных циклов, приливных течений и ветров.

Чтобы минимизировать риск, о явлении лучше знать и быть к нему готовыми, ведь насколько поднимется вода и где она вас застанет, предсказать невозможно.

С уверенностью можно сказать одно: самое низкое место в Венеции — это знаменитая площадь Сан-Марко, большая часть города может оставаться сухой, но на Сан-Марко хоть немного воды да будет.

Официальный сайт мэрии Венеции публикует прогнозы уровня воды в реальном времени.

К сожалению, в последние годы наводнения в Венеции становятся всё более частыми и к тому же усиливаются:

  • в октябре 2018 уровень воды поднялся до 156 см;
  • в ноябре 2019 вода поднялась на 187 сантиметров;
  • критический для Венеции уровень в 130 см был превышен и в декабре 2022.
Венеция. Италия.

В Венеции вода у порога вашего дома всегда.

На снимке характерный пример того, что может произойти: кладка стен отчётливо демонстрирует, куда может добраться вода.

Наш личный опыт не был столь драматичным, и всё же в отеле мы предусмотрительно заказали номер на третьем этаже.

Аква альта. Венеция. Италия.

Мосты в Венеции — островки спасения.

Аква альта. Венеция. Италия.

Эта служба и опасна, и трудна… Венеция. Италия.

В тот день мы покинули отель ранним утром в самом благостном расположении духа. Город только пробуждался, прохожих почти не было, до высадки туристического десанта оставалось часа два.

Бродили, снимали, пока вдруг не завыла сирена точь в точь как предупреждающая об авианалёте в советских фильмах о войне. Но мы-то в Венеции, на дворе XXI век, какой к чёрту авианалёт, мы же на карнавал приехали.

Видимо, я выглядела крайне встревоженной и проходившая мимо пожилая сеньора произнесла: «Аква альта». И без того безлюдные улочки пустели. Мы спешно вернулись в гостиницу. На ресепшн нам и поведали, что это за Аква альта такая.

— Ничего страшного, хороший аттракцион для туристов, правда Собор Сан- Марко не откроют, в нём древние полы давно просели от наводнений и находятся ниже уровня моря. Купите у китайцев одноразовые сапожки и гуляйте спокойно.

Площадь Сан-Марко во время Аква альта. Венеция. Италия.

Площадь Сан-Марко во время Аква альта. Венеция. Италия.

Вода начала прибывать приблизительно через час, но очень быстро, прямо на глазах. Фирменные китайские сапожки оказались недолговечны, а на дворе февраль и температура водички плюс пять не больше, но когда ещё мы увидим такое?

Подоспевшие из других городов туристы действительно веселились, позируя друг другу на камеры.

Площадь Сан-Марко во время Аква альта. Венеция. Италия.

Вот сколько себя помню слышала всё одно: в ближайшие десятилетия Венеция станет непригодной для жизни, а через сто с небольшим лет окончательно уйдёт под воду.

Пока же в Венеции новая напасть — теперь обмелели каналы, и что хуже, высокая вода или низкая, не уверены даже сами венецианцы.

Вода ушла. Гранд-канал в феврале 2023. Венеция. Италия.

Вода ушла. Гранд-канал в феврале 2023. Венеция. Италия.

Вода ушла. Венеция. Италия.

Выглядит не эстетично? Это ещё меньшая из зол. Обмелевшие каналы — это транспортный коллапс, ведь вместо привычных нам улиц здесь водные пути, а значит, ни пожарная, ни скорая могут не успеть добраться к адресату.

С пожарными в Венеции ситуация вообще парадоксальная: пользоваться водой из лагуны разрешено только в исключительных случаях, морская соль вредит старинным зданиям, а тут пресную воду подвезти некому и морской временно нет.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Второй неприятный аспект связан с коммунальными особенностями города — в привычном для нас понимании канализации в Венеции нет.

Под каждым домом гениальные инженеры прошлого оборудовали отстойники. Легкие фракции вымываются приливами и с отливом уносятся в море. Несколько столетий назад этого было вполне достаточно.

Система функционирует до сих пор, но, если нет приливов, откуда взяться отливам? Современные катера-ассенизаторы тоже оказались на приколе.

И, конечно, без гондольеров Венеция — не Венеция. Гондолы — особое достояние сеньоры Венеции, их ровно 452… всегда.

Гондольер. Венеция. Италия.
Гондольеры. Венеция. Италия.

Работа гондольера прибыльна, но не завидуйте, она вовсе не легка. Лицензия стоит немалых денег, а сама лодка ещё дороже (не менее 40-45 тысяч евро).

Прежде, чем вы начнете приносить в дом деньги, пройдёт немало времени: лодка строится полгода, потом вам предстоит освоить виртуозное управление судном, в которое вы вложили немалые деньги.

Изучение языков и уроки вокала — тоже вложение средств. Лучшие (и самые высокооплачиваемые) гондольеры, не тушуясь, исполнят для вас хоть «Подмосковные вечера», хоть «Соло мио».

Прогулка на гондоле. Венеция. Италия.

Что же будет с Венецией? Вернётся ли вода?

Прочла интервью учёного, морского геолога, специалиста по моделированию экстремальных природных ситуаций Константина Ранкса.

— Когда на мелководную Венецианскую лагуну дует сильный ветер со стороны Альп, вода из каналов уходит, но ветер скоро поменяется и они вновь наполнятся водой.

Обмеление каналов — не разовая проблема для Венеции, гораздо опаснее юго-восточный ветер, при котором появляется риск затопления.

Аква альта в Венеции. Италия.

И так будет продолжаться многие сотни миллионов лет, ведь планета наша еще не состарилась.

Ода Венеции: У постели умирающей красавицы

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий