Это вовсе не шутка — подобного гостеприимства мы не встречали ни в одном европейском замке-музее. Оспаривайте, если можете!
Некогда в ныне восстановленную усадьбу Степановское-Волосово вёл каменный арочный мост. Он сохранился лишь на картинах и через речку теперь придется перебираться по более скромному сооружению.

Степановское-Воло́сово — восстановленная усадьба князей Куракиных. Тверская область.

Деревня Волосово. Тверская область.
Старинное сооружение было взорвано нашими войсками при отступлении в 1941. Со временем построили временный мост, но в России временно — это на века )))
Земельные вотчины под Тверью принадлежали Куракиным ещё с XVI века. Закладка этого дома произошла намного позже, в самом конце XVIII. Усадьба Степановское-Волосово носит имя основателя Степана Борисовича Куракина.
Князь скончался в июле 1805 года, не успев достроить дом, сельцо Степановское с соседними деревнями перешло к его брату Александру Борисовичу, князю Бриллиантовому.
Подъезжаем…


Степановское-Воло́сово — усадьба княжеского рода Куракиных, восстановленная С.А. Васильевым.
Должна заметить, что предусмотренная для автомобилистов стоянка уже меньше, чем желающих посетить восстановленную усадьбу в 150 км от Москвы, а ведь мы посещаем подобные места исключительно в будни и с утра. На стоянке машины самых разных регионов.
Пятьсот рублей за входной билет лучше иметь наличными, интернет в Тверской области пока не славится потрясающей устойчивостью, купить билет онлайн тоже невозможно.

Детвору сюда благоразумно не везут, экскурсия продолжительная, детям пока неинтересная. Самыми младшенькими были несколько девиц на выдане ))) Остальные экскурсанты (а мы были дважды) — интеллигентная публика среднего возраста, почтительно внимающая гиду.

Состояние усадебного дома на 2010 год.
В 2010 внутри объекта культурного наследия федерального значения, датируемого концом XVIII века, царила полная разруха, даже половая доска была снята. А что, хорошая крепкая такая доска… в хозяйстве пригодится. Сначала революция, потом 1941, в 90-х дело довершили местные мародёры.
Новым собственником подписано охранное обязательство, ведётся реставрация усадебных строений и территории.

Синяя гостиная. Восстановленная усадьба Степановское-Волосово. Тверская область.
Зная о «подводных камнях», мы прибыли в усадьбу загодя, за час. В ожидании экскурсии можно прогуляться по дому.
Можете себе представить: ни единого служителя в залах, ни одного туриста… чудо и не последнее! За час до экскурсии мы отсняли ВСЁ, оставалось лишь внимать рассказу экскурсовода.

Антикварная меблировка, предметы искусства год за годом преобретались на аукционах.

И был в том рассказе эпизод с табакеркой…
Наш князь, Александр Борисович Куракин, прозванный бриллиантовым, присутствует на торжестве в честь бракосочетания Наполеона с Марией-Луизой Австрийской. На балу случается пожар, немолодой уже князь даже не думает спасаться бегством, а спасает французских барышень.
Позже для каждого из выживших князь закажет памятную табакерку.
Новые хозяева – не родня Куракиным, но на одном из аукционов во Франции они видят и приобретают историческую табакерку!
Поведав нам эту историю, гидесса закрыла редкостный экспонат в серванте, малюсенький ключик остался снаружи.

По окончании интереснейшей экскурсии нам сказали, что мы можем сколько душе угодно бродить по дому, после чего 90% экскурсантов понеслись в таверну, мы же к комоду с антикварной табакеркой.
В нормальном детективе её уже не должно было быть на месте, но она была и малюсенький ключик торчал из замка серванта. Будем брать!

Памятная табакерка с портретом князя А.Б. Куракина.
Лёгкая, гладкая, уже не пахнет табаком… Мы достали раритет, сфотографировали и вернули на место. Лично со мной подобного не случалась ни в Европе, ни в России.
Нет, вру, небольшую «диверсию» мы предприняли в Помпеях: Виктор форсировал препятствие в виде ворот, отснял исторический фонтан и мы даже успели унести оттуда ноги!
Прочитайте: Помпеи, Италия: наша нелегальная охота за фресками
В доме Сергея Анатольевича Васильева не приходится рисковать свободой и собой. При нём возрождённая усадьба древнейшего из русских родов буквально обрела вторую жизнь.
Легко сказать «обрела», да трудно сделать. Это место для ценителей. Я уже упоминала о меблировке дома: в каждом зале стулья, кресла, диванчики… всё антиквариат. Устали стоять, внимая гиду, присаживайтесь разрешено.
На столике старинные шахматы — оловянные солдатики. Не изволите ли партеечку?!


На втором этаже вы увидите белый рояль. После экскурсии не возбраняется продемонстрировать своё мастерство.
В этом доме-музее вы не ограничены по времени, извольте, ходите сколько душе угодно, вникайте, фотографируйте, задавайте умные и глупые вопросы.
Почему мы решили побывать здесь повторно? Да потому что с первого раза всего не впитаешь, не заметишь, не упомнишь. Более того, и второй поездки не хватило, чтобы осмотреть парк с обелиском Александру I и пруд с гондолами.

Восстановленная усадьба князей Куракиных в Тверской области.
Куракины всегда были у трона: Александр Борисович – верный друг несчастного Павла I, Алексей Борисович – церемониймейстер похорон следующего императора Александа I, в честь которого в парке сохранился обелиск.
Множество подлинных документов, старинных книг, красивых вещиц и чудесная гидесса-рассказчица и всё, кроме гидессы, можно потрогать.

Мы уже рассказывали о медленном, но планомерном восстановлении этого дома. Стараниями новых собственников в него вернулась картина, которую уж сотню лет никто не видел…
Прочитайте: Смоленск, случайная находка — картина, которой не было
Всем счастливых дорог!