Мескита в Кордове — совершенство? Ваше Величество, при всём уважении я не согласен!

If you prefer the English language, read this post here.

Еще в Римскую эпоху на этом месте стоял древнеримский храм, потом его сменила вестготская церковь, пока в 785 году эмир Абд ар-Рахман I за большие деньги не выкупил у христианской общины города базилику, храм он повелел снести, а на его месте началось строительство мечети.

Такова вкратце история возникновения в Кордове невероятных размеров Соборной мечети Мескиты.

Если Герострат, чтобы войти в историю сжег храм, то эмир Абд ар-Рахман I решил увековечить себя строительством такового. Надо сказать, что в отличие от Герострата речь идёт о личности выдающейся.

Легендарный Абд-ар-Рахман I в 19 лет изгнанник — единственный выживший из дамасских Омейядов. «Пришелец», как его по-началу называли, основал в Испании династию.

В 25 лет он уже эмир Кордовы и на целых три десятилетия властитель мавританской Андалузии. К концу своего правления он решил построить в Кордове мечеть, равную знаменитой мечети Омейядов в любимом и навсегда потерянном им Дамаске. 

Мескита огромна и занимает в Кордове, Испания, целый квартал. Фото неизвестного автора.
Мескита огромна и занимает в Кордове целый квартал. Фото неизвестного автора.

Правитель спешил, предчувствуя, как мало ему оставалось жить. Строительство шло небывалыми темпами. Абд-ар-Рахмана I успел воплотить в жизнь свою мечту — в 787 году перед последним годом его правления Мескита начала своё летоисчисление.

«Каменный лес» красно-белых двухъярусными арок, ведущий к Михрабу (ниша в стене, указывающая направление на Мекку), казался бесконечным. Колонны из чёрного оникса и яшмы, величественный купол со звездами…

Уже тогда она стала второй по значимости мечетью на планете и паломничество в Кордову столь же знаменательным для верующих событием, как хадж в Мекку.

А потом наступили времена Реконкисты, и земли Андалусии вернулись под христианское крыло. Нет, мечеть не снесли, её ожидала необычная судьба: прямо внутри мечети возвели или точнее встроили в нее христианский храм.

Инициатива принадлежала архиепископу Алонсо Маурике. Это он в 1523 году предложил возвести внутри мечети решили христианский собор. По поводу строительства разгорались нешуточные страсти. После долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который дал свое согласие на возведение храма.

Император посетил Кордову в 1526 году и, увидев Мескиту, якобы сказал, что ни за что бы не согласился на постройку в мечети собора, если бы увидел ее раньше. Ему приписывают фразу:

«Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».

Позволю себе усомниться в её подлинности, ведь Мескита не была разрушена, а христианский собор внутри её строился целое столетие, и через три года с начала стройки там ещё нечем было любоваться.

Разумеется собор-мечеть в Кордове была включена в наш список обязательных для посещения мест Андалусии.

Бывший минарет, а ныне колокольня. Мексита в Кордове. Испания.
Бывший минарет, а ныне колокольня.
В Меските. Кордова. Испания.
Внутри колоритно…

На этот раз я путешествовал с сыном. От супруги было получено напутствие: обязательно войти в Мескиту сразу же после открытия, чтобы избежать туристических групп, прибывающих около десяти утра, и в уединении почувствовать сакральную атмосферу древнего места вознесения молитв.

Мы так и сделали и… вошли во внутренний дворик Мескиты вместе с ещё парой сотен таких же умников. Группы это были или нет, но они мгновенно заполнили всю мечеть и обнулили наши мечты о тишине, уединении, спокойствии и сакральной атмосфере.

В Меските. Кордова. Испания.

Говорят, что колонн, выполненных из мрамора, гранита, яшмы и оникса, всего 856!

В моих глазах Мескита не особо от этого потеряла…

Ей вообще нечего терять! Ранним утром она настолько тускла, что дополнительная сотня теней, бродящих среди многочисленных абсолютно одинаковых колон с полосатыми арками, совершенно не меняет картины.

В Меските. Кордова. Испания.
Колонны в Меските. Кордова. Испания.
Внутри темно и мрачно

Слабенькое освещение, которое едва позволяет вам не столкнуться лбом с очередной драгоценной колонной, создает интимный полумрак, совершенно не ассоциириующийся со светлыми силами; скорее наоборот, ощущение такое, что ты только что переправился через реку Стикс, отблагодарил паромщика Харона и вступил в царство теней.

Я постарался запечатлеть самые «яркие» фрагменты Мескиты.

В Меските. Кордова. Испания.

Однако есть там действительно светлое, яркое и праздничное место — христианская вставка в середине мечети, фактически собор.

Одобривший сей строительный проект Карл V был разочарован?

При всем уважении, Ваше Величество, христианский фрагмент здесь — это единственное, ради чего стоит посетить Мескиту.

В сравнении с встроенным христианским собором меркнет даже величественный синий купол с бледными звёздами в центре Мескиты арабской.

В Меските. Кордова. Испания.
В Меските. Кордова. Испания.

С архитектурной точки зрения в данном случае христианская часть храма сделана намного талантливее исламской.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Хотя в принципе такое сочетание двух храмов в одном уникально, ничего подобного в мире вы не найдете.

Единственная в своем роде мечеть-собор, сохранившая свой первоначальный облик со времен правления династии Омейядов, входит в четвёрку самых больших мечетей Европы, но в настоящее время является действующим римско-католическим собором.

Вход в Мескиту. Кордова. Испания.

«Громадный внутренний дворик Мескиты усажен экзотическими растениями», — гласит путеводитель. Серьёзно?!

Да эти «экзотические» растения растут в Кордове или Севилье, да и вообще в Андалусии буквально на каждом шагу — пальмы, апельсины, кипарисы…

На улицах Кордовы. Испания.

На улицах Кордовы. Испания.

Возможно, когда-то здесь и была собрана коллекция экзотических растений со всего света, но эти времена давно минули, как и наилучшие времена самой Мескиты.

Иное Средневековье: Готический квартал Барселоны — мрачное чрево средневекового города

Другие фотографы запечатлели Мескиту в Кордове гораздо более яркой и светлой? Видимо, иногда там включают свет.

Мексита. Кордова. Испания. Фото неизвестного автора.

Фото неизвестного автора.

Существуют некоторые правила посещения сей достопримечательности, ведь католический собор действующий.

  • Запрещены шорты и короткие юбки — это правило действует и в православных церквях.
  • Нельзя заходить в храм в головном уборе — а вот это удивило.
  • Во время службы, которая проходит ежедневно с 8.30 до 10.00, запрещено гулять по мечети и фотографировать; правило существует, но похоже, не выполняется…
  • За вход придется заплатить 8 евро.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий