Нидерланды, замок де Хаар: фамильный рубин за преданность

Нацисты оккупировали Нидерланды в рекордные пять дней. Многие страны наперегонки выдавали им иудеев, но по эффективности голландцы смогли превзойти даже поляков.

По этой причине семья Де Хаар не могла чувствовать себя в безопасности даже за высокими стенами своего замка.

Замок де Хаар. Нидерланды.

Нет, на снимке ещё не замок, это пристройка для слуг, к которым здесь относились исключительно заботливо: отдельные комнаты, горячая вода…

Замок чуть левее и в несколько раз больше ))

Замок де Хаар. Нидерланды.

Замок де Хаар. Нидерланды.

Хозяина замка барона Этьена ван Зюйлен ван Ниэвельт ван де Хаар не стало в 1934, в права наследования вступил младший сын семьи, Эгмонт (старший погиб в автокатастрофе).

Теперь забота о замке целиком была на плечах молодого барона и его матери Элен урождённой Ротшильд (Hélène de Rothschild).

В замке насчитывается 200 комнат и целых 30 ванных комнат. Здание было оснащено системой парового отопления, лифтом, электричеством… Зюйлены-Ротшильды тратились на свое жилище как настоящие короли.

Мать и сын приняли непростое решение покинуть свой дом, пока это еще было возможно. Что будет с ним? Они даже не знали, что станется завтра с ними самими.

В замке де Хаар. Нидерланды.

Замок де Хаар. Нидерланды.

Люстра с рыцарями. Замок де Хаар. Нидерланды.

Люстра с рыцарями. Замок де Хаар. Нидерланды.

В замке де Хаар. Нидерланды.

Вывезти старинные гобелены, картины, редкую мебель времён Людовика XV, китайский и японский фарфор не представлялось возможным.

Дом был оставлен на управляющего имением Хендрика де Грифа (1874-1954), исполнявшего свои обязанности с 1896 года — с 22 лет! — и до самой смерти.

Благодаря подруге Элен португальской писательнице Ольге де Мораеш Сарменту да Силвейра через Португалию семейство перебралось в Нью-Йорк, где и переждало войну.

После войны Элен де Зёйлен (де Ротшильд) не нашла в себе сил вернуться в свой дом в Париже, разграбленный нацистами, и переехала к подруге в Лиссабон.

Всего в пяти милях от Собора Парижской Богоматери в самом центре Парижа приходит в упадок особняк Ротшильдов некогда принимавший Россини, Шопена, Делакруа…

Для этого дома всё в прошлом. В замок де Хаар вернулся только её сын барон Эгмонт.

В замке де Хаар. Нидерланды.
В замке де Хаар. Нидерланды.

Несмотря на многочисленные попытки нацистов экспроприировать замок де Хаар во время Второй мировой войны, в том числе конфисковать поместье в 1944 на основании того, что оно принадлежало евреям, уловки управляющего имением Хендрика де Грифа предотвратили захват.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

В свой первый визит в замок летом 1946 года барон Эгмонт в благодарность подарил управляющему фамильный перстень с рубином.

Фамильный перстень с рубином в замке де Хаар. Нидерланды.

Хендрик де Гриф занимал свой пост до самой смерти, в последние годы жизни ему помогали сын и дочь. После смерти родителя они поочерёдно наследовали должность управляющего имением.

Сто лет семейство де Гриф служило в замке и, покидая службу, вернуло фамильный перстень, преподнесённый в награду за преданность законным владельцам.

Преданные люди — дефицит во все времена. Тот перстень с рубином сегодня — экспонат музейной коллекции замка.

Замок де Хаар. Нидерланды.

Хитросплетения история замка в нашем рассказе «Замок Де Хаар: печальная история со счастливым концом». Приглашаем к прочтению…

Всем счастливых дорог!