Замок Де Хаар: печальная история со счастливым концом

Его история четко делится на два периода. Можно сказать, что речь идет о двух совершенно разных замках на одном и том же фундаменте.

Де Хаар — это одновременно старейший и самый новый замок Нидерландов.

Замок Де Хаар. Нидерланды.

Почему старейший

Нидерланды со времен Римской империи были заболоченным и вечно затапливаемым северным углом Европы, который и завоевывать никому особо не хотелось. Зачем? Земли меньше, чем воды, ничего толком не растет, грабить особо некого, да еще и ураганы частенько проносятся, сметая даже каменные строения.

Такое, казалось бы, сомнительное преимущество позволяло племенам будущих нидерландцев существовать относительно спокойно. При угрозе нашествия они просто открывали заслонки в своих плотинах и страна наполнялась свежей морской водой, не позволявшей нормально пройти ни легионерам, ни рыцарям, ни всадникам, ни пушкам, ни танкам…

Сами же жители благополучно отсиживались на заранее оборудованных искусственных возвышенностях — терпах, ожидая, пока захватчики осознают свою ошибку и уберутся восвояси.

Однако много позже, в 1940 году, учитывая подобные обстоятельства, Алоизыч поступил элегантно. Он просто высадил воздушный десант в ключевых районах обороны голландцев и разбомбил Роттердам. Незакаленные в войнах Нидерланды сдались. Операция длилась пять дней!

Но нам это неинтересно. Нам интересно Cредневековье. Впервые замок упомянут в документе 1368 года. Так что это самый старый замок Нидерландов.

Обитателям северных районов страны из-за вечных подтоплений и скудности бытия даже замков не надо было строить. Однако чем южнее, тем меньше было воды, больше суши и сильнее желание соседей поживиться, поэтому замки возводить все же пришлось.

Южная часть Нидерландов изобилует ими, хотя надо сказать, что многие из них больше похожи на каменные сараи. Но не замок Де Хаар!

Замок Де Хаар. Нидерланды.

Замок Де Хаар. Нидерланды.

Замок Де Хаар. Нидерланды.

Почему самый новый

Каменная башня, с которой мы начали рассказ, постепенно расстраивалась, расширялась и укреплялась вместе с расширением владений семейства Де Хаар.

Затем из-за отсутствия наследника замок перешел во владения рода Ван Зейлен, а в 1482 году во время «Войны Крючков и Трески» был осажден, взят, разрушен и сожжен. Остался только фундамент, на котором в начале 16 века снова возвели замок.

Вновь он был полуразрушен в конце 17 века, но на этот раз сильнейшим ураганом. С тех пор замок старел, дряхлел, переходя из рук в руки, и одно время даже принадлежал бургомистру Брюгге, одному из Ван Зейленов.

Брюгге. Бельгия.

Брюгге. Бельгия.

Ну, вы представляете себе человека, у которого в управлении один из самых красивых и богатых городов мира? Зачем ему какая-то каменная развалина где-то под Утрехтом в 300 км от его красавчика города?

Естественно, он позволил замку Де Хаар превратиться практически в развалину.

Руины замка Де Хаар в 1892 году.

Руины замка Де Хаар в 1892 году.

Руины замка Де Хаар в 1892 году.
Замок Де Хаар после реконструкции.

Замок Де Хаар после реконструкции.

Но нам этот человек не интересен. Зато весьма интересен его внук.

Молодой барон по имени Этьен неземной любовью воспылал к девушке со «скромной» фамилией Ротшильд и получил ответные чувства вместе со свадебным подарком в виде денег на реконструкцию замка, а фактически на постройку нового.

Никакой иронии насчёт скромности. По сравнению с его фамилией — Этьен Гюстав Фредерик Барон ван Зуйлен ван Нивельт ван дер Хаар — её фамилия невероятно скромна.

Барон Этьен и Хелен де Ротшильд, восстановившие свой замок Де Хаар. Нидерланды.

Влюбленные.

Замок Де Хаар. Нидерланды.

Их детище. Теперь это самый большой замок Нидерландов.

Хелен де Ротшильд даже не собиралась жить в нем. Она любила путешествовать по Европе с одной поэтессой, а потом бросила ее и продолжила путешествовать с другой… Впрочем, это не помешало ей исполнить супружеский долг у них с Этьеном было двое сыновей.

Но нам это неинтересно. Нам интересно, что благодаря этому союзу сделке в 1890 году началась на тот момент самая крупная в Европе реконструкция исторического сооружения.

Приглашенный Этьеном архитектор Питер Кейперс вместе с сыном просто таки развернулись. Они спроектировали и построили все в едином стиле — сам замок, главный зал, библиотеку, столовую и даже стол, стулья и посуду в ней.

Интерьер замка Де Хаар. Нидерланды.
Интерьер замка Де Хаар. Нидерланды.
Интерьер замка Де Хаар. Нидерланды.

На входе появились драконы, теперь здесь было, что охранять. Ведь даже помещения для прислуги — тоже превратились в замок.

Замок Де Хаар. Нидерланды.
Замок Де Хаар. Нидерланды.

Мешавшуюся этой грандиозной стройке деревню снесли и заново выстроили чуть поодаль — и снова в стиле Де Хаар. Ее жители были просто счастливы въехать в новые дома.

После посещения замка мы сходили в нее пообедать. Выглядит она как новенькая, хотя ей уже 130 лет.

Один из домиков деревни Хаарзуйленс поместья Де Хаар. Нидерланды.

Один из домиков деревни Хаарзуйленс.

Но не забыли о хлебе насущном для туристов и в самом замке, опять же в бывших служебных помещениях оборудовано приятное кафе.

Кафе в замке Де Хаар. Нидерланды.

Вот и получается, что замок Де Хаар — самый новый замок Нидерландов. Кейперс строил его 20 лет, а как построил, так и умер, в 93 года. Это было его последнее творение.

Счастливый человек! Такую красотищу создал и на века!

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Всем счастливых дорог!