Кёкенхоф: легендарный сад тюльпановой страны

Миллион посетителей со всех концов света за два месяца — достойная рекомендация. Отправляясь в Европу, парки — последнее, что вы собираетесь осматривать? Иное дело — Ватикан и Лувр, но исключения возможны и обязаны быть!

И таким приятным исключением весной может стать королевский парк цветов — Кёкенхоф.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Кёкенхоф

В Нидерландах на осушенных землях Харлемского озера выращиваются сотни тысяч луковичных культур, но лишь два месяца в году можно полюбоваться изумительными работами ландшафтных дизайнеров и целыми коврами живых весенних цветов вокруг городка Лиссе (Lisse).

Кёкенхоф. Нидерланды.
Кёкенхоф. Нидерланды.

Сезон в парке начинается ближе к концу марта с цветения крокусов, на смену которым приходят нарциссы и гиацинты, и, наконец, с середины апреля во всем своем великолепии пред зрителями предстают тюльпаны.

Ближе к концу апреля парк украшают яблони в цвету.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Тюльпан — цветок особенный. Какие страсти кипели вокруг него в XVIIвеке, приобретались и рушились состояния. Цветок чёрного цвета — вовсе не выдумка Александра Дюма.

Невероятную историю чёрного тюльпана мы рассказали в своем блоге, приглашаем всех к прочтению.

Чёрный тюльпан.

Кёкенхоф в апреле говорит на всех языках мира. Влюбленные, молодожены — все здесь )) С фотографированием непременно будут сложности.

Кёкенхоф. Нидерланды.
Кёкенхоф. Нидерланды.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Стоянка парка в 9.30 утра переполнена автомобилями, автобусами и велосипедами, а посему о жилье рядом с «Меккой тюльпанов» лучше побеспокоиться заранее.

Сказано — сделано, однако уже в ноябре интересных предложений на конец апреля не было. Приемлемым вариантом стал приморский курортный городок Катвейк в 10 км от Лиссе.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

По этой же причине входные билеты в парк полезно приобрести заранее, благо их можно купить онлайн, это избавит вас от стояния в длинных очередях.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Очереди в парк нешуточные.

Кёкенхоф. Нидерланды.

Королевский парк невероятно красив, на территории создана вся необходимая инфраструктура: скамейки для отдыха, бесплатные WC, несколько кафе, места, где продают только воду, свежую клубнику или мороженое.

И всё-таки мы не вернулись. Если в будний день рано утром атмосфера в парке словно на финальном футбольном матче, каково же здесь в выходные?

Катвейк

Северное море в апреле — карикатура южных зим, дышится чудесно, а какое раздолье для прогулок вдоль моря!

Пешеходно-велосипедный променад протянулся среди дюн почти на 60 километров. Городки на пути маленькие, домики колоритные, вокруг безупречно чисто.

Променад среди дюн. Катвейк (Katwijk). Нидерланды.

Променад среди дюн. Катвейк (Katwijk). Нидерланды.

Променад среди дюн. Катвейк (Katwijk). Нидерланды.

После двухчасовой прогулки по дюнам, мы заходили в какое-нибудь по сезону пустое пляжное кафе и с невероятным удовольствием пили горячий чай и всё остальное, что пьют в таких случаях обитатели земель, где знают, что такое настоящий холод.

Мы предпочитали коньяк, всё-таки пока ещё морской несезон ))

Катвейк (Katwijk). Нидерланды.

Совсем рядом, в соседней Бельгии в это же время зацветает другой парк — нерукотворный, реликтовый: Уникальный Халлербос: скоро снова зацветёт голубой лес

Всем счастливых дорог!