Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать 1337 год, когда на холме Маковец в примитивной хижине поселился будущий преподобный Сергий Радонежский. После нескольких лет его одинокого подвижничества пустынь превратилась в монастырь.
Изначально он, как водится, был деревянным, ведь дерево — исконно русский строительный материал, первые каменные строения относятся лишь к началу XV века, через сто лет после жития Сергия.
В 1422 году был заложен Троицкий собор, строили который сербские монахи, нашедшие прибежище в русской обители после битвы на Косовом Поле.
Лавра тоже немало повидала на своём веку и худого, и доброго: была сожжена татарским ханом Едигеем, в Смутное время выдержала полуторагодовую осаду войска польско-литовского…
В 1530 году здесь было совершено таинство крещения долгожданного сына князя Василия III, будущего царя Ивана IV Грозного, в чьё царствование и началось возведение белокаменных оборонительных стен вокруг монастыря.
Уж XXI век, а в Лавре всё по-прежнему…
Троицкий собор — первый каменный в Лавре, для него была написана Андреем Рублевым знаменитая «Троица».
Седовласый собор-дедушка и стройняшка-бабушка с умилением взирают на часовенку-внучку.
Наши ли мастера или пришлые, но рядом с пятиглавым Успенским собором, построенным во времена грозного царя, в конце XVII века появляется необычное строение.
Фото 50-х годов прошлого века из архива Натальи Владимировны Масалиной.
Маленькая, даже крошечная часовня контрастирует со всеми окружающими её зданиями.
Надкладезная часовня была построена над родником (кладезем или колодцем), открывшимся во время ремонта паперти Успенского собора.
Над источником, явленным в 1644 году, сперва поставили обычный сруб. Источник не иссякал и со временем над ним возвели сию часовню.
Витые колонны по углам и окна здания снаружи украшает пышный декор из цветов и плодов, внутри же лаконично и просто.
Так и стоят они веками рядышком: внушительный Успенский собор с гладкими белыми стенами и рядом эта кроха.
Как только не называют в сети стиль постройки: и уникальным образчиком московского барокко, и Нарышкинским архитектурным стилем, жаль только, ни в одном из источников мне так и не удалось обнаружить, кто же были те мастера, которые создали эту невероятной красоты резьбу.
Конечно, стоило подойти поинтересоваться у законных обитателей святой обители, но не решилась.
Понятно, что речь идёт о послепетровских временах, а государь, как известно, привез в Россию множество разных дел мастеров. Самый яркий пример их работы, что приходит на ум, — церковь, построенная в усадьбе Дубровицы, что под Москвой.
Даже Императору всея Руси пришлось приложить немало усилий, чтобы она была таки освящена (там иной стиль и подвохом были отнюдь не фрукты да цветочки). Прочтите наш рассказ: Церковь в Дубровицах: не по православным канонам? А Пётр Великий сказал: быть таковой!
Лавра открыта для посетителей с 5.00 утра и до 21.00 вечера. Надкладезная часовня открывается ежедневно в 9 утра. Зимой и летом вы можете набрать в ней святой воды.
Всем счастливых дорог!