Камбоджа: терраса Прокажённого Короля — возможно, лишь миф

Вы не находите, что лицо восточного человека — словно застывшая маска, с которой стёрты все эмоции. Может быть, поэтому нам на Востоке все кажутся на одно лицо?

Но однажды нам выпало наблюдать невозможное: за несколько секунд на лице нашего тук-тукера пронеслась вся гамма чувств, прежде чем маска снова застыла, — похоже, в ком то умер великий мим.

В тот день мы приехали к Террасе Прокажённого Короля. Ангажированный на всю неделю тук-тукер спросил:

— Через сколько вас ждать?
— Часа через четыре.
— Четыре???!!

На его лице было написано: да быть того не может!

В самом деле, что можно делать столько времени у стеночки длинною в жалкие 25 метров, зарисовывать что ли все эти барельефы вручную. Европейцы — точно сумасшедшие!

Больше его ни разу ничто не удивляло в нашем поведении, ведь это как раз тот случай: «солдат спит, служба идёт.»

Терраса Прокажённого Короля (Terrace of the Leper King). Ангкор. Камбоджа.

Терраса Прокажённого Короля (Terrace of the Leper King) действительно невелика, и за 15-20 минут вы управитесь и с её осмотром, и с фотографированием, но вокруг в джунглях разбросаны менее известные храмы, к которым пакетные туристы-торопыги не поспевают даже приблизиться.

Скажу откровенно, Терраса Прокажённого Короля меня не очень впечатлила и соседняя Терраса Слонов показалась мне гораздо привлекательнее, но она же не просто так находится под защитой ЮНЕСКО…

Терраса Слонов. Ангкор Том. Камбоджа.

Терраса Слонов. Ангкор Том. Камбоджа.

Для ясности: мы находимся на бывшей главной (королевской) площади Ангкор Тома и она огромна даже по современным меркам.

Две террасы здесь соседствуют друг с другом, а по периметру на некотором отдалении от гигантской площади разбросаны храмы разной степени сохранности.

Терраса Прокажённого Короля интересна уже тем, что во время её возведения что-то пошло не так… Разбирать стену, щедро украшенную барельефами, не стали, просто засыпали землей и построили рядом новую.

Когда современные археологи преступили к раскопкам и сняли некоторое количество земли, «дефектная» стена обнажилась, более того, оказалась почти неповрежденной временем.

Теперь можно пройтись по этому фактически «коридору», он узок, не шире метра, в длину тоже невелик — около 26 метров.

Передняя часть террасы обращена к бывшей Королевской площади, барельефы на ней серьёзно пострадали, а вот ставшую тыльной стороной вы увидите почти в первозданном виде, какой она была предположительно в XII веке.

Внутренняя 'дефектная' часть Террасы Прокажённого Короля. Камбоджа.

Внутренняя «дефектная» часть Террасы Прокажённого Короля. Камбоджа.

Термин «предположительно» — лучший эпитет в отношении руин в Камбодже.

Пробуем выяснить что же за больной король такой был: разброс дат и предположений в три поколения правителей древней Кампучии.

Джайавармана VII отвергаем сразу. Он дожил до 90 лет, нигде не упоминается о его болезни, к тому же считается, что он построил храм Байон, лики на котором совсем иные и даже материал использовался иной.

Впрочем, судите сами.

Храм Байон. Камбоджа.

Храм Байон. Камбоджа.

Фрагмент террасы Прокажённого Короля. Камбоджа.

Фрагмент террасы Прокажённого Короля. Камбоджа.

Почему вообще решили, что король был болен? Некоторое время назад неподалёку от Террасы обнаружили статую, лицо которой было испещрено щербинами и сколами. После тысячи то лет в земле… Неубедительно.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Теперь о предназначении террас. Долгое время считалось, что поскольку в названии одной из них есть слово король, значит на ней он и принимал парады. Но что ж она такая маленькая да неказистая? Иное дело — Терраса Слонов, мощная, эффектная.

На сегодняшний день историки и археологи пришли к консенсусу: парадной была именно терраса со слонами, а терраса Прокажённого Короля являлась ритуальным местом сожжения правителей — нормальная индуистская традиция.

Ведь заметьте, и до, и после короля-буддиста Джайавармана VII на троне восседали представители этого вероисповедания.

За четыре часа мы управились. Почти в одиночестве обошли близлежащие храмы, маленькие и большие, и разной степени сохранности.

Руины храма в северо-восточной части Ангкор Тома. Камбоджа.

Неизвестный из пятёрки Преа Питу находится в северо-восточной части Ангкор Тома, вдали от главных туристических объектов.

Преа Питу (Preah Pithu Group) — пять храмовых сооружений, четыре из которых построены в поклонение индуизму, один – брахманизму. Так как истинное название каждого из храмов неизвестно, то они обозначаются, как T, U, X, V, Y.

Самый крупный из пятёрки храмов Преа Питу. Ангкор. Камбоджа.

Самый крупный из пятёрки храмов Преа Питу.

Храм Пхимеанакас - домашний храм короля, конец X века, индуизм. Ангкор. Камбоджа.

Храм Пхимеанакас — домашний храм короля, конец X века, индуизм.

Терраса открыта для осмотра с 05.00–17.00 ежедневно. Вот как не любить камбоджийцев? Сделано буквально всё для вашего удобства.

«Куда завтра?» — поинтересовался наш водитель. За прошедшее время и он видимо понял, насколько ему удобно: спишь себе 4 часа в теньке под раскидистым «баобабом», а не мотаешься с ними по жаре.

Завтра, пожалуй, в Та Пром (Ta Prohm), где снимали «Расхитительницу гробниц» в исполнении Анджелины Джоли. Кстати, его как раз построили при правлении Джайавармана VII, более того, король сам же его и освятил.

Та Пром знаменит прежде всего тем, что его не стали очищать от гигантских деревьев, оплетавших весь Ангкор в течение 500 лет после падения кхмерской империи. Теперь это своеобразный памятник воссоединения дерева и камня.

Всем счастливых дорог!