Храм Хатшепсут — тайны потерянной царицы Египта

Вот и момент встречи с великой африканской рекой, мои ожидания не вполне оправдались. В воображении Нил представлялся мне широким, огромным, но это совсем не Волга и даже не Рейн. Наверное, Нил огромен по меркам засушливой Африки.

Sofitel Legend Old Cataract Aswan Hotel. Египет.
Храм Исиды. Египет.

Добравшись на круизном теплоходе до Луксора, на небольших катерках мы переправились из города живых на противоположный берег великой африканской реки — в город уже почивших.

В следующую минуту даже те, кто был в Египте, задействуйте своё воображение по-максимуму!

От Нила к храму женщины-фараона ведёт аллея Сфинксов. Её храм огромен и состоит из трех террас, на каждой древними строителями обустроены водоемы, издали вода переливается, пуская солнечных зайчиков.

Вокруг все утопает в зелени деревьев и невиданных растений, щебечут птицы и над всем этим великолепием высится каменное изваяние богини Хатхор, в египетской мифологии богини неба, любви, женственности и красоты.

Родословная Хатшепсут безупречна — она была дочерью, сестрой и женой царей, взошла на престол в период с 1478-1525 гг ДО нашей эры, за сим последовали 20 мирных лет.

Как говорится, с тех пор немало воды утекло, нет её больше ни на террасах величественного храма в честь древней царицы, ни в садах, да и от самих садов следа не осталось.

Заупокойный храм правительницы из XVIII династии Хатшепсут. Египет.

По неизвестным причинам храм царицы Хатшепсут, которую египтологи считают первой в истории великой женщиной, известной человечеству, расположен обособленно, в сторонке от усыпальниц фараонов в Долине мёртвых.

Вряд ли эта загадка некогда разрешится.

Возведение заупокойного храма в Дейр-эль-Бахри — не гробницы — началось при жизни царицы и длилось 9 лет.

Храм, словно вырезали в скале, он был украшен многочисленными статуями Хатшепсут в облике Осириса, этих фигур осталось наперечет.

Заупокойный храм правительницы из XVIII династии Хатшепсут. Египет.

Кто с нами мало-мальски знаком уже знают, «фотограф я от Бога» и на сей раз снова отстала от группы, фотографируя каждую песчинку в бескрайней египетской пустыне ))

Охранник сим действом заинтересовался и предложил снять меня на безлюдном фоне храма, а заодно запечатлеть и его.

Просто предостерегаю, это будет стоить денег, как слезть с верблюда у пирамид.

Они великие торговцы, современные египтяне, даже если наряжены в форму. Интересно какими были ТЕ, прежние….

Заупокойный храм правительницы из XVIII династии Хатшепсут. Египет.

От былого великолепия в храме сохранилось не так уж много: росписи да барельефы, а что удивительного, если даже нахождение саркофага царицы неизвестно.

Словно и не было Хатшепсут… О судьбе царицы и её реальном месте захоронения ходит немало слухов, ведь есть версии о её насильственной смерти.

Барельефы Египта.

Тутмос III, желая избавиться от любого напоминания о мачехе, приказал уничтожить все её изображения и упоминания о ней, хорошо хоть храм не снёс, наверное на него были виды.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Как бы то ни было, в 1903 в Долине царей Говардом Картером была обнаружена гробница с единственной женской мумией. Убогая, без всяких украшательств, пронумерованная в каталоге Камера60 — и есть место, где ото всего мира спрятали царицу-фараона? Кто знает…

По-видимому, следы правления царицы были уничтожены не только из-за обид пасынка, но и в силу консервативной иерархической системы Древнего Египта. В воззрениях древних египтян сам факт нахождения женщины на престоле нарушал «установленный свыше» принцип космической справедливости — править страной мог только мужчина.

В целом в Египте мало что меняется и царицей быть непросто даже в нынешние времена. Кстати, в повествовании, которое я приглашаю вас прочесть, вы увидите реконструкцию образа Хатшепсут — она была невероятной красавицей: Последняя принцесса Египта: «горе от ума»?

Увы, недельный круиз по Нилу никогда не был дёшев, зато вам доведётся увидеть много чего недоступного с автобусной экскурсией, как, например, ночной Луксор почти пустой: Египетский Луксор: город упоминается и в Библии, и в «Илиаде» Гомера…

Храм Луксор ночью. Египет.
В каюте. Круиз по Нилу. Египет.

Всем счастливых дорог!