Помните замечательную кинокартину «Земля Санникова»? Часть эпизодов снимали в долине гейзеров на Камчатке: вода бурлит, от земли идёт пар, «вот так земля, сама варит, сама жарит».
В Японии тоже есть такая долина и там тоже варят яйца. Правда, по непонятным мне и, видимо, большинству самих японцев причинам (не все же дипломированные химики) яйца в процессе варки приобретают черный цвет.
Это и есть яйца долголетия.
В нашу долину гейзеров на Камчатке, кстати, открытую для посещения лишь в 1992, я никогда уже не попаду и не только из-за её труднодоступности и дороговизны мероприятия…
В 2022 доступ в неё снова прекращен и на неопределённое время — ряд ключевых сотрудников Кроноцкого заповедника арестованы за растрату госсредств и находятся под следствием.
Овакудани же или «Большая кипящая долина» в Хаконэ находится буквально в полутора часах езды от Токио. Поэтому, если вы добрались до Японии, почему и не полюбоваться на гейзеры.
Овакудани – по сути кратер вулкана, последнее извержение которого произошло примерно три тысячи лет назад.
Вулкан не потух, он дремлет, мы сочли резонным воспользоваться его продолжительным сном. Короткая неизнурительная поездка сулила 3 в 1:
- посещение долины гейзеров;
- нестандартные виды на вездесущую Фудзияму;
- и возможность отведать самые необычные яйца в мире — каждое продлевает жизнь на 7 лет!
Канатная дорога от станции Togendai в считанные минуты поднимет желающих в активную вулканическую зону.
Вид на Фудзияму отсюда показался мне не сногсшибательным, но сама долина гейзеров…
Дымящаяся долина Овакудани (слева вверху) на фоне 1409-метровой горы Каммуригатакэ.
Булькающие серные лужи не очень живописны, гейзеры извергают пар с резким запахом той же серы; может быть, в малой дозировке это даже полезно.
Прогулка по открытой для туристов тропе займёт полчаса. Есть более длинные пешеходные маршруты со спуском к озеру, но они несколько лет как закрыты из-за возможной вулканической активности региона.
Наверху ничего фантастического и хоть немного напоминающего Долину гейзеров на Камчатке.
Камчатка.
Овакудани.
Справедливости ради скажу, что японцы прилагают некоторые усилия, чтобы исправить этот блёклый пейзаж, раз уж не дал им Бог Камчатку.
На кадре, снятом с канатной дороги, хорошо видны рукотворные террасы с неглубокими бассейнами. Попытка создать свой Паммукале?
Почему бы и нет? Во всяком случае тёплая вода здесь круглогодично, вид на Фудзияму тоже неплох — таковы были мои домыслы из области фантастики. На деле же оказалось, что японцы укрепляют склон от оползней.
«Налюбовавшись» всей этой красотой и надышавшись вулканическими испарениями, нам оставалось лишь продлить себе жизнь. Вот они — чёрные яйца долголетия.
Полдюжины яиц долголетия обходятся примерно в 300 рублей. Поверье гласит, что сваренные в местных горячих источниках, эти яйца продлевают жизнь человека на семь лет, но есть условие: съесть можно только одно-два яйца за раз.
То есть ритуал: сколько съел множь на семь, не сработает, и вообще, главное в таких делах — верить! 🙂
Местный деликатес ( обычное куриное яйцо) варят и продают на месте. Скорлупа чернеет за несколько минут, но варка яиц долголетия — это целый ритуал, иначе может не подействовать.
Час яйца пребывают в горячем источнике при температуре 80°C. Затем 15 минут их доваривают на пару при 100°C.
Согласитесь, хороший сувенир из Овакудани и со смыслом.
Со слов гида 95% туристов покупают черные яйца себе и в подарок, но даже если вы решите не подниматься в гору, яйца долголетия можно купить в любом магазинчике рядом со стоянкой автобусов.
Нет, на этом экскурсия Хаконе не закончена, и в Токио мы пока не возвращаемся.
Вокруг живописного озера Аси расположено множество рёканов, маленьких традиционных японских гостиниц. Маленьких не означает низкопробных.
В номере посетителей ждёт традиционные кимоно, ходить вы будете босиком по циновкам, а спать не на кровати, а на матрасе, расстеленном на полу.
Мне хотелось подобной экзотики, но только, чтобы в рёкане обязательно был онсэн — минеральные ванны на открытом воздухе — место для тихого отдыха и созерцания природы.
Японская традиция предполагает совместное купание мужчин и женщин обнаженными. То же самое на термальных курортах Австрии никого не удивляет, поэтому и Япония меня не смутила.
Но «руссо туристо облико морале» предпочитают прогулки по озеру на «пиратских» шхунах с задушевными беседами о вековых кедрах и синтоистских храмах.
Вот пожалуй и всё про Хаконе и Овакудани, но не про обычное яйцо.
В мифологии и истории самых разных народов простое яйцо наделено глубоким символизмом. Если вам любопытно, приглашаем к прочтению…
Всем счастливых дорог!