Откуда испанская крепость на хорватском острове?

Городская крепость (Gradska Tvrdava) или как её часто называют Испанская крепость (Spanjola Fortress) буквально царит над хорватским городом Хвар, расположенном на одноименном острове в Адриатическом море, где солнце светит 329 дней в году!

Испанская крепость. Город Хвар. Остров Хвар. Хорватия.

На пути к ней мы поднимались карабкались вверх и вверх по узким многоступенчатым улочкам Хвара, представляющие собой скорее лестницы, чем улицы.

Наверное любая из них, берущая начало с главной площади Хвара, кстати самой большой средневековой площади во всей Хорватии, выведет вас к крепости на горе.

Центральная площадь города Хвар. Остров Хвар. Хорватия.

Центральная площадь города Хвар.

Улицы-лестницы города Хвар. Остров Хвар. Хорватия.

Улицы-лестницы города Хвар.

Город Хвар. Остров Хвар. Хорватия.

На острове целых две столицы, два города, конкурирующих за любителей истории и туристов, приехавших понежиться на солнце, — Хвар и Стари Град.

Сегодня на арендованной Bavaria мы причалили к северной части острова, бросив якорь в бухте города Хвар. Без сомнения, город надежно защищен — вершину горы над ним венчает мощное оборонительное сооружение.

Можно только предполагать, какое впечатление производила эта городская крепость с необычным названием – Испанская крепость в средние века.

Вид на город Хвар с Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.

Сегодня крепость Хвара бережно отреставрирована. Отсюда открываются лучшие виды на бухту. Внутри аккуратно и чисто, особенно в бывшей тюрьме.

В тюрьме Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.
В тюрьме Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.

Шесть уютных одноместных номеров…, простите, камер — все с видом на море и естественным каменным климат-контролем. Окружающая жара сюда не проникает — камень отлично сохраняет температуру.

В тюрьме Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.
В тюрьме Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.
В тюрьме Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.

Недовольных видом из окна или климат-контролем заковывали в кандалы — теперь они лежат на полу в качестве музейного экспоната. Остальные наслаждались апартаментами, отдыхая на прохладном полу.

В Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.

Почему все-таки Испанская, Spanjola Fortress, что за название? Хорватский остров несколько столетий был под венецианским владычеством, но не под испанским же.

Возможно, нетипичное для этих мест название сохранилось потому, что в 14 веке на строительстве крепости работали испанские военные инженеры.

Сопоставим: в Италии подобных оборонительных сооружений по пальцам перечесть, а в Испании — только выбирай, что посмотреть. Так что название вполне вероятно и вполне оправданно.

К пятнадцатому веку крепость превратилась в величественное произведение военного оборонительного строительства: четыре бастиона (круглые башни), равелин, зубчатые стены.

Всё это — плюс тюрьма, арсенал, помещения для хранения пороха, казармы, часовня, цистерны с запасами воды — было сплетено в сложную систему, идеально вписанную в гористый рельеф острова. Пусть частично, но многое из перечисленного сохранилось до наших дней.

Современники добавили лишь кафе.

Испанская крепость. Остров Хвар. Хорватия.
Испанская крепость. Остров Хвар. Хорватия.
В Испанской крепости. Остров Хвар. Хорватия.

С 16 века Испанская крепость Хвара исправно исполняла свои обязанности, защищая бухту и город, и ни разу не покорилась врагу.

Однажды она спасла жизнь почти всем жителям Хвара, успевшим укрыться в ней, когда на город напали турки (1571г). Разграбленный, сожженный город сильно пострадал, пострадала и крепость, защитившая население.

Горожане восстанавливали крепость «всем миром», укрепляли стены, тогда же склоны холма Святого Николы были засажены агавами и кактусами.

Наступление в гору да по колючкам представляется затруднительным, не правда ли? Теперь этот склон именуется… ботаническим садом.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Серьезные повреждения Spanjola Fortress получила и в 1759 году, когда в пороховой склад ударила молния. Но похоже, сегодня крепость снова во всеоружии и словно орел, расправив крылья, парит над повидавшем многое самым солнечным островом Хорватии.

Вид с испанской крепости Spanjola Fortress. Хвар. Хорватия.

Вид с испанской крепости Spanjola Fortress. Хвар. Хорватия.

Построенная на холме Святого Николая венецианцами, она многократно разрушалась, никогда не сдавалась, всегда восстанавливалась и не случайно украшает городские герб и флаг.

Если придется, она снова будет защищать вверенный ей город. Саму же её хранит талисман с узнаваемым крылатым львом — гербом Венеции.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий