Шатонёф-дю-Пап: кажется, не испить нам вина с папских виноградников

Мы стояли на самой высокой башне Папского дворца в Авиньоне. Да вон же он, Шатонёф-дю-Пап, рукой подать. Никто из нас не учел в тот момент строительный гений хозяина, основавшего эту резиденцию.

Папский дворец в Авиньоне огромен, стены его высоки и неприступны, и стоит он на холме. Он строился как крепость для защиты и в ясный день видимость отсюда такова, что неприятеля заметят уж за десяток километров всенепременно.

Вид на Шатонёф-дю-Пап. Авиньон. Франция.

Вид на Шатонёф-дю-Пап вдохновлял.

И мы отправились пешком, не удосужившись проверить расстояние до желанной цели, — на этот раз к дегустации должны были быть привлечены все члены экспедиции, включая тех, кто обычно за рулем 🙂

На местных виноградниках бал правит гренаш. В той или иной мере этот виноград присутствует в каждой бутылке красного вина из Шатонёф, а многие из них сделаны целиком из этого сорта.

Минут через тридцать форсировали Рону, естественно, не по знаменитому Сен Безье, ведущему в никуда, а по целехонькому мосту по-соседству. Становилось ясно, «рукой подать» — это часа на два. Ориентиров на земле никаких: ни указателей у дороги, ни башен на горизонте. Упорно идем в гору…

Еще через полчаса: «Красиво! Что это у нас, неужели дошли?» Нет! Оказалось — это башня Филиппа Красивого.

Башня короля Франции Филлипа IV Красивого под Авиньоном. Франция.

Башня короля Франции Филлипа IV Красивого под Авиньоном.

Неприглядный исторический персонаж, скажу вам. Личность одиозная: ему приписывают убийство двух римских пап, «раскулачивание» евреев и уничтожение рыцарей-тамплиеров.

Еще бы, если ты задолжал Ордену целое состояние, казна пуста, а тамплиеры мечтают о суверенном государстве в непокорном тебе Лангедоке.

В начале XIV века тамплиеры были прекрасно обученной военной силой, имели несколько сотен замков по всей Европе и наряду с евреями являлись крупнейшими финансовыми кредиторами.

Тут-то «красавчик» Филипп IV и напомнил монарху всех католиков Клименту V, на чьей земле тот так припеваючи живет.



Башня хороша, но была закрыта на обед. Поэтому продолжаем ползти вверх, хотя нам тоже не мешало бы пообедать. У французов с этим строго, не поел с 12 до 14.00 – голодный до ужина.

На улицах совершенно безлюдно, наверное, все уже сели за стол, зато сами улицы очаровательны.

Вильнёв-ле-Авиньон. Франция.

Вильнёв-ле-Авиньон. Франция.

Вильнёв-ле-Авиньон. Франция.

Дошли!!!

Только дошли мы не до Шатонёф-дю-Пап, а до форта Сен-Андре (Fort Saint-Andre). Вот что значит авантюрно выдвинуться в путь без карты. Рону-то мы перешли, только дальше дорога раздваивалась и в тот «особый» для нас день, мы, разумеется, выбрали не ту.

Форт Сен-Андре. Вильнёв-ле-Авиньон, XIII век. Франция. Внутри укрылось бенедиктинское аббатство X века.

Форт Сен-Андре. Вильнёв-ле-Авиньон, XIII век. Внутри укрылось бенедиктинское аббатство X века.

Форт Сен-Андре. Вильнёв-ле-Авиньон, XIII век. Франция.

Fort Saint-Andre был построен Филиппом Красивым в рекордно короткие сроки в противовес дворцу-крепости Папы в Авиньоне. Папа, бросив взгляд из своего окна или из сада, всегда должен был помнить, кто посадил его на трон Святого Петра, кто здесь главный и в чью сторону нацелены пушки форта Св. Андрея.

После двух часов в гору под палящим солнцем Прованса мы уже были готовы пообедать и без вин со знаменитых папских виноградников, — пусть подадут обычное ронское и будет отлично. О паре часов обратного пути думать пока не хотелось и мы, больше никуда не спеша, беседовали о неиспитых нами винах с папских виноградников, королях, папах, перипетиях истории… И заказали тартар.

Тартар. Франция.

Тартар: август, глубокая провинция Франции, подача и свежесть блюда изумительны.

В начале XIV века Папское государство в центре Италии находилось на грани распада, Рим сотрясали бесконечные конфликты между влиятельными аристократическими семьями Орсини и Колонна.

После смерти Бенедикта XI в 1304 году наступил непростой период «междуцарствия»: в конклаве было почти пополам французских и итальянских кардиналов — это препятствовало избранию нового папы.

В итоге в июне 1305 года Папой был избран Бертран де Го. Он не был итальянцем и даже не был кардиналом — это был нейтральный кандидат.
Каноник Бордо был официально уведомлен об его избрании и призван в Рим, но… он проявил самостоятельность и выбрал для своей «коронации» Лион.

Церемония состоялось 14 ноября 1305 года в присутствием Филиппа IV. В 1309 папа Климент V решается перенести резиденцию католической церкви в Авиньон. Так начиналось Авиньонское пленение Пап…

Авиньонское пленение сидение Пап мало напоминало пленение, двор Понтифика жил на широкую ногу и ни для кого не было секретом, что Папы любили выпить.

Вино Шатонёф-дю-Пап. Франция.

Поначалу двор Понтифика предпочитал Бургундское, но Климент V отдал распоряжение разбить виноградники в южной части долины Роны, вокруг местечка Шатонёф.

Прошло 700 лет, и сегодня деревушка известна своими мощными, полнотелыми красными винами, традиционно разливаемыми в отличительные тяжелые темные бутылки с тиснёной папской эмблемой.

Как Шатонёф превратился в Шатонёф-дю-Пап

Первый папа периода Авиньонского пленения покинул сей бренный мир после инцидента на охоте в 1314 году.

Доподлинно известно, что во время церемонии назначения его преемника — Иоанна XXII — уже подавались вина из долины Роны.

Это было столь престижно, что местные виноделы стали гордо заявлять: мы создали «вино Папы», “Vin du Pape”. «Играли» они в долгую и примерно через полтысячелетия смогли себе позволить продавать свои вина на треть дороже соседских.

Виноградник. Франция.
Виноградники Шатонёф-дю-Пап. Франция.

При Иоанне XXII в Шатонёф отстроили замок, летнюю резиденцию Папы. Теперь в той резиденции находится штаб-квартира братства Echansonnerie des Papes, отвечающего за высокую репутацию Châteauneuf-du-Pape как винодельческого региона.

Местные виноделы и сегодня живут с высоко поднятым подбородком: потомки тех, кто закладывал виноградники Châteauneuf-du-Pape, жестко их защищают буквально от всего.

В 1954 году муниципалитетом был принят указ, запрещающий летать и приземляться в деревне Шатонёф-дю-Пап всем, включая летающие «блюдца и сигары» и этот закон еще не отменен.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Отобедав, мы неспеша возвращались назад. Вот уже миновали знаменитый мост Saint-Benezet, этот длинный день заканчивался. Имейте в виду, для того, чтобы без спешки увидеть все самое интересное в окрестностях Авиньона, понадобится не менее пяти дней.

Le Pont du Gard великолепен, а ведь всего лишь водопровод

Древнеримский город принца Оранского

Папский дворец в Авиньоне: каков он — конкурент Ватикана?

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий