Замки Бельгии: Гаасбек и его благородная хозяйка

Десять замков на один квадратный километр — впечатляет? И это не преувеличение. Территория Бельгии сопоставима по размеру с Владимирской или Калужской областями России — около 30 000 км². На Владимирской земле есть один замок, а в Бельгии их более трёх тысяч.

Даже соседка Франция не может тягаться с Бельгией за первенство. Возможно, могла бы поспорить долина Луары, но это не государство.

Королевство Бельгия занимает первое место в мире по количеству замков на квадратный километр. В стране более 3000 средневековых замков, 400 из которых открыты для посещения.

Все они разные, принадлежащие разным эпохам, некоторые представляют собой законсервированные руины, другие — обитаемые шато. Каждый в отдельности — маленькая история, а все вместе — отражение тысячелетней истории королевства белгов.

Замок д’Авре, XI-XIII в., законсервированные руины. Бельгия.

Замок д’Авре, XI-XIII в., законсервированные руины.

Мы же отправимся в замок-музей Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek), история которого началась в далёком 1240. Дважды за свою длинную жизнь он был серьёзно повреждён, но ему несказанно повезло с последней хозяйкой маркизой Арконати Висконти.

Павлин во дворе замка Гаасбек. Бельгия.

Ландшафтный парк замка Гаасбек. Бельгия.

Вокруг замка разбит чудесный ландшафтный парк.

Однако обо всём по порядку.

За минувшие 800 лет замок неоднократно достраивался и перестраивался. Разумеется, это читается по неоднородной кладке его благородных стен.

Замок Гаасбек. Бельгия.

Замок Гаасбек. Бельгия.

Пора войти внутрь. Среди бельгийских замков Гаасбек один из самых эффектных не только снаружи, но и внутри: внешне статный и величественный, внутри красивый и изящный.

И это неудивительно, ведь внутреннее убранство и двор замка — творение семейства Висконти — итальянцы… чувство стиля и красоты у них в крови.

На самом деле в этом есть некоторое преувеличение. Выдержим паузу, сохранив интригу «на потом».

Главные ворота замка Гаасбек. Бельгия.

Главные ворота замка Гаасбек. Бельгия.

В замке выставлены тысячи ценных артефактов, среди которых мебель, гобелены, скульптуры, картины, золотые и серебряные изделия, а посему не стоит удивляться, что служитель будет следовать за вами по пятам.

Мы были единственными посетителями замка, чему всегда рады, но на сей раз это лишь смущало, никогда и нигде за нами так не «присматривали».

— Нам сказали, что здесь можно фотографировать.
— Да, — и смотритель сделал полшага назад.

Интерьеры замка Гаасбек. Бельгия.

Интерьеры замка Гаасбек. Бельгия.

Интерьеры замка Гаасбек. Бельгия.

Замок принадлежал разным дворянским родам, но самым известным его владельцем был рыцарь ордена Золотого руна граф Эгмонт Ламораль.

В конце XVIII века Гаасбек перешел в собственность богатой аристократической семьи Арконати Висконти из Милана.

Вот они, старинные владельцы этой «пещеры Алладина».

Портреты владельцев замка Гаасбек. Бельгия.

Картина в одном из залов замка Гаасбек "Le Roi De Thule". P. Van Der Ouderaa. Бельгия.

Картина в одном из залов «Le Roi De Thule». P. Van Der Ouderaa.

Внутреннее пространство поражает ухоженностью, утончённостью и дороговизной, это заметно в каждой детали интерьера, здесь нет случайных вещей.

«Красная» маркиза, как иногда называли последнюю хозяйку замка Марию-Луизу Висконти, несомненно обладала чувством вкуса, хотя урождённой итальянкой не была.

Интерьеры замка Гаасбек. Бельгия.

Интерьеры замка Гаасбек. Бельгия.

Интерьеры замка Гаасбек. Бельгия.

Мария-Луиза-Жанна родилась в Париже в семье журналиста и политика Альфонса Жана Пейра. Отец воспитал ее убежденной республиканкой.

Увлеченная историей и философией, литературой и политикой, восприимчивая к прогрессивным идеям, она регулярно посещала Национальное собрание, где заседал ее отец.

Такую девушку и повстречал Джанмартино Арконати Висконти, сын итальянского политика Джузеппе Арконати Висконти, поддержавшего идеи Рисорджименто и вынужденно покинувшего свою страну.

Отпрыск аристократического рода, интеллектуал и художник Джанмартино Висконти участвовал в итальянских кампаниях за объединение Италии под знамёнами короля Виктора Эммануила II.

Она антиклерикальный республиканец, он роялист католик, пара решила пожениться. Родственники жениха возражали, но Джанмартино был непреклонен.

В 1873 году состоялась свадьба, и Мария-Луиза Пейра стала маркизой Арконати Висконти.

Фонтан во дворе замка Гаасбек. Бельгия.

Фонтан во дворе замка.

После свадьбы пара ненадолго остановилась в тихом прекрасном Гаасбеке, а затем отправилась в Италию, молодой маркиз жаждал служить своей объединённой родине и королю.

Виктор Эммануил II из Савойской династии с 1861 года первый король единой Италии. Многие историки именно ему приписывают выдающиеся заслуги в объединении страны.

В феврале 1876 в возрасте 37 лет маркиза Висконти не стало. После смерти мужа Мари-Луиза унаследовала огромное состояние, включая поместья в Ломбардии, дворцы в Риме и Флоренция, особняк на улице Барбе Де Жуи в Париже и замок Гаасбек недалеко от Брюсселя.

Она поселилась в родном Париже, но осень проводила в Гаасбеке.

Замок Гаасбек. Бельгия

Ландшафтный парк замка Гаасбек. Бельгия.

«Красная» маркиза не растратила внезапно полученное состояние, а занялась благотворительностью, поддерживая публичные библиотеки, музеи и высшие учебные заведения.

Десять лет (1887-1897) посвятила она покупке произведений искусства, перестройке и обустройству замка, где когда-то прошёл её короткий медовый месяц. Это она сделала бельгийский замок таким, каким мы видим его сегодня.

Маркиза Висконти, 1872 год, последняя владелица замка Гаасбек. Бельгия.

Маркиза Висконти, 1872 год.

Мария-Луиза Арконати Висконти пережила супруга на 47 лет и умерла в Париже 3 мая 1923. За два года до этого она завещала свой замок Гаасбек Бельгийскому королевству, а остальную часть своего состояния — Парижскому университету.

Всем счастливых дорог!

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Добавить комментарий