Рыбный рынок, превратившийся во второй музей страны

Начну издалека: и диктаторы порой достойны доброй памяти.

Этим двум испанцам довелось разделить эпоху, два ярких человека, известные на весь мир, родились с разницей в 12 лет. Абсолютно разные — судьба-насмешница однажды свяжет их на провинциальном рыбном рынке.

Франциско Франко был равнодушен к сюрреализму, если выразиться по-военному предельно ясно, он ни в малейшей степени не был поклонником Сальвадора Дали.

Он был католиком. Дали то же, скажете вы. Сомневаюсь, что каудильо с нами бы согласился…

Знаменитая картина великого сюрреалиста «Искушение святого Антония», написанная в 1946 году, «несколько отходит» от привычных церковных канонов.

Фрагмент "Искушение святого Антония". Королевский музей изящных искусств. Брюссель. Бельгия.

Фрагмент «Искушение святого Антония». Королевский музей изящных искусств. Брюссель. Бельгия.

Фрагмент "Мадонна Порт-Льигата". Университет Маркетта в Милуоки штата Висконсин. США.

Фрагмент «Мадонна Порт-Льигата». Университет Маркетта в Милуоки штата Висконсин. США.

Что нравилось Франко? В его мадридской резиденции был великолепно оснащённый кинозал (кино было по-душе и нашему Иосифу Виссарионовичу).

Что бы не говорили о каудильо (вождь, предводитель), — напрасный труд, сравнивать его с итальянцем и австрийцем: Муссолини не скрывал равнодушия к церкви и презирал монархию, Гитлер был воинствующим антихристианином.

Франко разделял с ними разве что идею национализма, но даже национализм Франко был особенным — испанцами он считал всех граждан страны без расовых различий.

Франциско Франко.

Идеологической основой правления Франко был католицизм, а политически он собирался восстановить монархию и сделал это в 1947.

Внуку короля Альфонса XIII, свергнутого в 1931, принцу Хуану Карлосу было лишь девять. Воспитанием будущего монарха каудильо занялся лично: читал ему книги, следил за школьными успехами, посещал с ним церковные службы, наставлял на предмет роли главы нации.

Дали был совершенно иным, словно пламя, с детства сообразительным, но заносчивым и неуправляемым. Он рано вкусил славу, его первая выставка состоялась в 14 лет в родном Фигерасе в муниципальном театре. В маленьком городишке она имела шумный успех, и Дали не забыл об этом, даже став успешным и известным.

Но у зданий, как и у людей, свои хитросплетения судьбы. Бывший муниципальный театр, построенный в 1849 году, не выдержав «аншлагов», со временем превратился в… рыбный рынок.

Сальвадор Дали перед полотном "Дворец ветра" для украшения потолка своего театра-музея в Фигерасе.

Сальвадор Дали перед полотном «Дворец ветра» для украшения потолка своего театра-музея в Фигерасе. Фото: Melitó Casals.

Dalí Theatre-Museum in Figueres, Spain.

Гениального сюрреалиста подобная метаморфоза не смущала, скорее забавляла, именно эти стены, принесшие ему когда-то удачу, он решает превратить в свой театр-музей и в свой дом.

За разрешением пришлось обращаться к самому Франко, который, как мы помним, без особого восторга относился к «странному» творчеству Дали, но своё высочайшее благословение дал. Вот такое счастливое стечение обстоятельств.

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Испания.

Давно нет Франко, ушёл и мастер мистификаций, а Театру-музею в Фигерасе вот-вот исполнится полста лет и очереди туда выстраиваются ежедневно, а среди всех испанских музеев популярностью он уступит разве что Прадо.

Взгляните: Музей самого эксцентричного из испанцев — Сальвадора Дали

Всем счастливых дорог!

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Добавить комментарий