Последняя принцесса Египта: «горе от ума»?

Египет не единожды дарил миру женщин неординарных: умных, красивых, властных и расчетливых цариц, вошедших в историю мировой цивилизации и, соответственно, в школьные учебники.

Если затевать бессмысленный спор, то маленький Египет «побеждает» Европу: Элеонора Аквитанская и Жанна Д Арк во Франции, Изабелла Католичка в Испании и Елизавета Английская — да, четыре великих правительницы, но со всей Европы.

К тому же еще большой вопрос, знает ли молодое поколение Элеонору Аквитанскую или английскую королеву-девственницу, лишившую сводную сестру головы.

Поэтому сегодня про Египет и про то, что Восток хотя и неспешно, но меняется.

Хатшепсут — женщина-фараон, XV век до нашей эры

Ещё до воцарения она носила имя «Первой среди благородных женщин».
Некоторые египтологи полагают, что царица сконцентрировала в своих руках реальную власть ещё во время правления своего слабого супруга Тутмоса II.

Хатшепсут в молодости, реконструкция. christianevleugels.com

Её регентство над Тутмосом III продлилось недолго, через полтора года малолетний фараон был отстранён от трона. Её поддерживали жрецы, египетская знать и лучшие военачальники того времени.

Правление Женщины-фараона ознаменовало собой небывалое возвышение и процветание Египта.

Заупокойный храм фараона XVIII династии Хатшепсут в Долине Цариц, XV век до н. э.

Её главным увлечением, пожалуй, оказалось строительство. Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри демонстрирует безупречную гармонию архитектурных линий и это за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах.

Нефертити — Великая жена фараона, XIV век до нашей эры

Её имя может означать «прекрасная красота Атона» или «красавица пришла», но прославилась она не только красотой и уцелевшим до наших дней бюстом.

Египет, XIV до н.э. Просто немыслимо, но фараон отказывается от гарема, не скрывая глубоких чувств к супруге. Фараон Эхнатон был умным правителем, желающим превратить Египет в сильное государство, она помогала ему во всём.

Чувства были взаимны. На сохранившихся барельефах великая и счастливая семья.

Эхнатон и Нефертити.

В их правление прежние многочисленные боги утратили свою власть, распрощались с ней и не менее многочисленные жрецы. Поклонение единому божеству Атону было удобнее, ведь лицезрение Солнца доступно всем, и не требует жертвоприношений.

Легендарная картина Густава Климта «Поцелуй» и про их любовь, хотя и не вечную.

Клеопатра — оболганная царица Египта из династии Птолемеев, I век до нашей эры

Наверное, будучи красивой и умной, да ещё и облечённой реальной властью не так-то просто быть счастливой.

Её отца свергли и изгнали из Египта — жестокий урок для будущей царицы, но Клеопатра его усвоила и правила страной 22 года.

Она проявила себя тонким политиком, ей был присущ трезвый расчет: шутка ли, обворожить двух величайших римских полководцев: Гая Юлия Цезаря, а затем и Марка Антония.

Вивьен Ли в роли Клеопатры. Кадр из фильма «Цезарь и Клеопатра».

Вивьен Ли в роли Клеопатры. Кадр из фильма «Цезарь и Клеопатра».

Дурные слухи о последней независимой правительнице Египта до римского завоевания распустил не кто иной как… император Октавиан Август.

Всё изменилось в эпоху Возрождения: царица ценой собственной жизни избегает бесчестья и плена, предпочтя жуткий конец жизни без возлюбленного, — идеал истинной дамы.

Последняя принцесса Египта — Фавзия Фуад

Она проявила свою царскую кровь иначе, отказавшись претендовать на короны Египта, Судана и Ирана и предпочтя тихое личное счастье.

Волевая красавица, получившая образование в Швейцарии, в середине 30-х годов XX столетия поступала совсем не так, как уготовано положено восточным женщинам.

Принцесса, первенец короля Египта и Судана, получила отменное образование, разбиралась в мировой живописи, литературе и праве, владела несколькими языками.

В 17 лет девушку вернули из Швейцарии домой. Привыкшая к свободному общению с друзьями обоих полов, к европейской одежде, культуре… теперь она должна была жить по законам Востока.

Снимки для журнала Life. Сесиль Битон. Фото: media.tumblr.com

Снимки для журнала Life. Сесиль Битон. Фото: media.tumblr.com

«Азиатская Венера» мечтала об иной жизни, и такой шанс представился. Через год её руки попросил для своего наследника шах Ирана.

Она видела жениха лишь раз, издалека, на светском приёме. Двадцатилетний наследник иранского престола был недурён и тоже получил образование в Европе.

Роскошную свадьбу сыграли дважды: сначала в Каире, а через месяц в Тегеране. Только платье невесты обошлось в 10 000 фунтов.

Ожидания принцессы не оправдались и при образованном муже она снова сидела взаперти, только в другом дворце. Тегеран ей не понравился своей отсталостью. «Слишком умная», она не смогла найти общий язык ни со свекровью, ни с золовкой.

Вскоре у пары появилась девочка, а в 1941 Фавзия стала королевой Ирана, но супруг был недоволен отсутствием наследника. Одна в золотой клетке…

В 1945 грянул гром. Развод по инициативе королевы?! Харам — грех, табу!

Как ни странно, сестру поддержал её брат, уже король Египта. Что происходит в мире?! Харам?!

Голубоглазую королеву Ирана признавали достойной соперницей Вивьен Ли.

Бывшая королева получила официальный развод через три года, дочь осталась с отцом, но уже через год принцесса встретила человека, с которым счастливо прожила последующие 45 лет.

Её вторым мужем стал Исмаил Ширим, выпускник Кембриджа, дипломат, полковник армии Египта и будущий военный и морской министр страны.

Вместе они пережили свержение и изгнание из страны её брата-короля, смуты и революции. Она никогда не вмешивалась в политику, а в небольшом доме в провинциальной Александрии подрастали их дочь и сын.

Принцесса Фавзия, 1951 год.

Десять лет назад, в 2013, «Жемчужины пустыни» и последней принцессы Египта не стало.

Всем счастливых дорог!

Подписывайтесь на наш  Telegram: много путешествий и истории.

Добавить комментарий