Персидская империя была столь велика, что казалась несокрушимой. На тот момент в ней проживала едва ли не половина человечества, но где-то в маленькой Македонии уже родился мальчик, которому было суждено перекроить прежнее мироустройство.
От могучей империи персов, простиравшейся от греческих владений до самой Индии, сегодня остались лишь развалины Персеполя и горный некрополь — предположительно великих царей древней Персии — Накше-Рустам.
Руины Персеполя. Иран.
Одна из гробниц древнего некрополя Накше-Рустам. Иран.
Персидские кресты, так называют гробницы в розовых скалах местные. Ирановеды называют кресты арийскими. Вход в каждую действительно расположен аккурат в центре высеченного в камне креста.
Есть версии, что в 700-300 гг до нашей эры эти кресты могли обозначать стороны света или же быть предшественниками христианского креста, но у специалистов нет единого мнения.
Искусные наскальные изображения под крестообразными гробницами появились в Накше-Рустам на несколько столетий позже.
Придётся нам отмотать историю немного назад…
Сюжет этой мозаики известен вот уже две тысячи лет — противостояние Александра и Дария. Её не сгубило ни время, ни разрушительное извержение Везувия. В 1831 году она вновь явилась миру.
Александрова мозаика. Неаполь. Италия.
Александрова мозаика с изображением битвы при Иссе (333 год до н. э.), — а возможно, при Гавгамелах (331 год до н. э.), наверняка этого не знает никто — занимает в Национальном археологическом музее Неаполя целую стену.
Впервые мы увидели её в Помпеях, в так называемом Доме Фавна, позже в музее, где с 1843 и выставляется весьма неполный оригинал: мозаика изначально была напольной, что не способствовало её сохранности после двух тысяч лет.
Сюжет незамысловат: молодой македонский царь во главе конницы мчится навстречу врагу, глядя в трагически расширенные глаза Дария III, последнего из царской династии Ахеменидов, правивших Персией с 705 по 330 г. до н.э.
Македонцы побеждали, и персидский царь спешно покинул поле боя, так спешно, что в заложники попала вся его семья: мать, жена и дети. Примеру правителя последовали и его подданные.
В том личном противостоянии Александр Македонский не победил Дария III, он одержал над ним верх. Спустя некоторое время персидского царя убили его же соратники.
Впоследствии вождь македонцев заявил персидскому народу, что достойнейший из врагов умер у него на руках и успел назвать его своим преемником. Скорее всего, это вымысел, но очень полезный в тех обстоятельствах.
Александр и семья персидского царя Дария III после битвы при Иссе. Шарль Лебрен, 1661. Версаль.
Во главе заговорщиков, умертвивших Дария III, стоял честолюбивый сатрап Бесс. Его участь была ужасной. Александр велел бичевать его как преступника, совершившего цареубийство, после чего голого, в ошейнике, его отправили на казнь.
Александр Великий (и благородный) распорядился похоронить Дария III со всеми царскими почестями. В некрополе Накше-Рустам?
За давностью лет никто не берётся ответить на этот вопрос. Мы знаем лишь то, что Александр не продал знатных заложников в рабство. Более того, он стал Дарию зятем, взяв в жены его старшую дочь.
Это место напоминает мне иорданскую Петру…
Древний некрополь Накше-Рустам. Иран.
В долине царей Древней Персии неподалёку от руин Персеполя сохранились четыре высеченные в скалах гробницы и одна незавершенная.
Иран считает себя наследником древней Персии и чтит своих исторических персонажей, как македонцы — Александра Великого, а жители Спарты — царя Леонида.
Археологические исследования некрополя Накше-Рустам начал историк-иранист Эрнст Герцфельд, он первым сделал наброски гробницы Дария I в 1923. К раскопкам приступили накануне Второй мировой в 1936-1939 гг.
Чья из них чья? Древний некрополь Накше-Рустам. Иран.
Место завораживающее. В скалах, напоминающих иорданскую Петру, вырезаны четыре гробницы великих персидских царей: Дария I, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II. Пятая, незаконченная, вполне возможно, могла принадлежать Дарию III.
Одна из гробниц принадлежит царю Дарию I — это установлено по надписям (522-486 до н. э.), принадлежность остальных вызывает разнотолки в научной среде.
Наскальные изображения над и под гробницами были сделаны спустя века, но они свидетельствуют о том, что правители древней Персии определённо были зороастрийцами.
Кроме древних гробниц, на территории археологических раскопок внимание привлекает ещё одна постройка с окнами-имитациями и полуразрушенной лестницей, её именуют «Куб Заратустры».
По наиболее вероятной версии сооружение служило зороастрийским святилищем огня. Гораздо менее вероятно, что под ним может находиться могила Кира Великого.
Всем счастливых дорог!