If you prefere the English language, read this post here.
Вы наверняка видели домашние украшения в виде крохотных домиков, вокруг каждого из которых немножко гор, немножко зелени, водопадик или нечто подобное, и все они как из сказки.
А кто из вас в детстве не любил слушать сказки, поднимите руку. Ни одной руки? Я так и знал.
Крошечные игрушечные домики — это часть нашего детства, а теперь представьте такой сказочный домик полноразмерным — это и есть монастырь капуцинов в Синтре.
Часть эмоциональная
Многие люди живут в своих домах просто потому, что надо где-то жить, но есть такие, которые предпочитают жить в необычном доме: на воде, на дереве, в ледяной хижине или под землей.
Похоже, те несколько капуцинов, выбравшие горы над Синтрой, чтобы основать обитель, были любителями сказок и домиков гномов, во всяком случае именно это они и построили.
Ну ладно, ладно, я уже слышу «у них просто не было денег». Возможно, но это скучная версия, поэтому позвольте продолжить.
Обладая толикой воображения, в этом месте вы, пусть ненадолго, сможете разделить жизнь монахов отшельников, выбравших эти леса для своего добровольного заточения.
Здесь, в горах над Синтрой, среди густых зарослей спрятался самый нищий монастырь Португалии — фактически скит — Convento dos Capuchos.
При входе во внутренний двор вы увидите три креста, символизирующих Голгофу. Центральный из них дорога огибает с обеих сторон, обозначая свободу выбора, имеющуюся у каждого из нас.
Голгофа в Convento dos Capuchosа. Синтра. Португалия.
Обычно, подходя к любому монастырю, мы видим его уже издали. Это почти всегда внушительное сооружение, ясно различимое на фоне прекрасного пейзажа. Другое дело — Монастырь Святого Креста в Синтре. Вы поймете, что находитесь в монастыре, только когда уже окажетесь в нем.
Живописный ряд замшелых валунов, мимо которого вы только что прошли, некогда был забором, а такой скромной калитки не было даже у вашей бабушки. Монастырь полностью вписан в окружающие его ландшафт и природу.
Еще секунду назад вы шли по лесу и видели поросшие мхом камни и раз — вы уже в середине монастырского дворика прямо перед крошечным фонтанчиком как тот самый ваш из детства. Но это гораздо более старая «игрушка» — капуцины пришли сюда в XVI столетии, чтобы жить в бедности и изоляции.
Попав во внутренний двор, куда ранее вход был дозволен лишь монахам, ощущаешь, что здесь ничего не изменилось с тех пор, как умер последний из них.
Конечно, вековые деревья стали выше, совсем зарос огород, на котором отшельники выращивали пропитание и лекарственные травы, но все те же тишина, пение птиц и ощущение, что другой, современный мир просто не существует.
Францисканская обитель изначально должна быть бедна. Помните её основателя Франциска Ассизского?
Когда это изменилось, и орден францисканцев основательно разбогател, внутри появилось нищенствующее ответвление, настаивавшее на возвращении к традициям его основателя. Это и были капуцины.
И если монастырь капуцинов обязан быть бедным, то в Синтре он беден донельзя. Те редкие рукотворные украшения, которые использованы в жилых помещениях монастыря, выполнены из коры пробкового дерева, а еще использовались ракушки и галька.
Пробка в Португалии — традиционный материал и национальное богатство. Монахи украсили ею ставни, дверные косяки, утеплили лежанки в кельях, поэтому обитель иногда называют Пробковым Монастырём.
Внутри все сделано будто для гномов: исключительно маленькие проходы, кельи, кухня, часовня, лазарет, библиотека, окошки, двери… Была даже уборная с горным источником — братья держали тело в чистоте, что для XVI века редкость.
Население маленькой обители тоже было невелико и не превышало дюжины человек.
В их бедности был еще один плюс: впервые за свою 450-летнюю историю Конвенто де Санта Крус был ограблен только в 1920-х. Грабители унесли изображения Святого Антонио и Святого Франциско, и два канделябра.
Хотя минуточку, был еще один случай «ограбления» монастыря — в XIX столетии после королевского указа 1834 года о закрытии всех монастырей и запрете монашеской деятельности, была утрачена монашеская библиотека.
В процессе изучения обители мне все больше хотелось тщательно упаковать ее, увезти с собой и распаковать дома, например в зимнем саду, чтобы ежедневно наслаждаться этим минималистическим произведением искусства.
Часть практическая
Для того, чтобы добраться до монастыря капуцинов, мы взяли такси в Синтре за 10 евро и через 15 мин оказались в природном национальном парке, где и купили входные билеты.
Касса представляет собой строение, больше напоминающее обувную коробку. Кроме билетов, в ней можно приобрести сувениры и мороженое.
Вход — обычный шлагбаум, дальше автомобильной дороги просто нет.
Поскольку на дворе стоял январь, то за всё время в монастыре мы встретили двух охранников на входе и билетершу в кассе. Таким образом нам выпала редкая возможность насладиться этим крошечным чудом в одиночестве. Не уверен, что вас ждут те же впечатления, если вы прибудете сюда в высокий сезон.
Закончив осмотр мы принялись ожидать автобус у шлагбаума. Шёл проливной дождь. Минут через 30 я поинтересовался у охранника: а автобус вообще появится?
— Да. Он будет, но точное время прибытия неизвестно, он ходит примерно раз в час.
Когда чудесный красный автобус остановился перед нами мы уже были окоченевшими, промокшими и чрезвычайно осчастливленными чудом его появления. Билеты стоили 30 евро на двоих?!! Дорого? Да.
Это был туристический автобус, курсирующий по круговому маршруту и останавливающийся у каждой достопримечательности вокруг Синтры.
Билет действует 24 часа с момента компостирования в автобусе, что весьма удобно для желающих посетить за день несколько достопримечательностей Синтры, а их 14, но не для нас, которые хотели одного: вернуться в наш Лоуренс Отель с его разожженным камином.
Конечно, наиболее дешевый и здоровый способ возвращения в Синтру — это пешая прогулка. От монастыря до Синтры 6-8 км под горку через волшебный лес с реликтовыми деревьями и упоительным воздухом, однако учтите, тротуара нет.
А вот совершенно иной монастырь, тамплиерский: «Полцарства за коня» по-португальски
Всем счастливых дорог!