Как можно заблудиться между Волоколамском и Тверью на дороге, по которой ты вёл нас две недели назад?! Однако и так бывает. Я вообще не склонна абсолютно полагаться на новомодную технику. Да, удобно, но если ты пообещал 2.44 в дороге, а по прошествии трёх оптимистично сообщаешь о перестройке маршрута… ((
Чистая правда, в будний день мы добирались до усадьбы Степановское-Волосово вместо 2.44 ровно за 4 часа, прибыв за 25 минут до начала экскурсии, правда, пока петляли между Волоколамском и Тверью, наткнулись на красивый заброшенный храм.
Сергиевский (Михаило-Архангельский) храм в деревне Городково. Россия.
Дата основания хорошо видна на фасаде — 1869. Храм довольно молод и в таком состоянии? Время поджимает, но десять минут на фотосъёмку уделить необходимо: такие вот осколки прошлого — моя давнишняя любовь.
Хоть вокруг обойду. Историю разузнаем позже…
Началась она относительно недавно, с середины 19 века. До того времени крестьяне из Городково были приписаны к церкви, отстоящей на 10 верст, вот и подали прошение своему помещику: построил бы ты барин церковь у нас в Городково.
Сергиевский (Михаило-Архангельский) храм в д.Городково бывшего Волоколамского уезда.
В 1869 купец 2-й гильдии Тихон Яковлевич Львов направил прошение в Московскую Духовную Консисторию, где объяснял, что крестьяне д. Городково просили разрешить постройку церкви, для чего готовы пожертвовать землю.
В ходатайстве было отказано и по делам строительства каменного храма купец Львов обратился к Государю Александру Николаевичу.
После почти двадцатилетней переписки в августе 1892 года строительное отделение Московского Губернского правления утвердило проект каменного храма.
Строительство началось в том же 1892, кирпич производился на месте, часть его продавали, а на вырученные средства вели обустройство церкви.
Уникальная система отопления была особенностью церкви в Городково. Весь объем отапливался посредством воздуховодов от одной печи, расположенной в подвале.
Строительство ещё не было завершено, а при храме уже открыли церковноприходскую школу, старейшую в Волоколамском уезде.
Красивый храм пуст и закрыт.
Попасть внутрь возможно. Легальный путь — мобильный телефон на стенде у современной часовенки по соседству, нелегальный уже некто проложил и опробовал. Только к чему?
Незастекленные окна демонстрируют — внутри пусто, даже намёка на роспись или фрески не осталось. Как люди этого добиваются, я диву даюсь, не замазали, а наоборот все стерли — титанический же труд.
Вот он лаз под дверью. Не поленился же кто-то глубже чем на метр землю срыть и даже нарушить кладку фундамента.
Храм освятили в 1913 после окончания росписи стен в честь Архангела Михаила, сами понимаете, не ко времени.
В 1930-е приход был разорен и закрыт, а здание храма переоборудовано под склад. Интересно получается: с разницей всего в одно поколение родители всем миром строили, а дети…
Во время немецкой оккупации 1941-1942 церковь использовалась как место сбора молодежи перед отправкой в Германию.
После войны группа верующих обратилась в исполком Мособлсовета с ходатайством об открытии церкви в Городково, в 1957 в прошении было отказано, как говорится, спасибо что не взорвали.
Позднее храм пережил пожар, обрушение кровли. В 2000 году православная община была воссоздана, но церковь вернулась верующим в удручающим состоянии.
Со временем рядом с аварийным зданием возвели маленькую часовню для совершения богослужений. Больной вопрос для России...
Всем счастливых дорог!