Москва: шокотерапия для НАТО на Поклонной горе

Эйфория от мнимых побед закончилась? Оплеуха оказалась болезненной? Истерия официальной прессы и ирония собственной блогосферы…

Танк M1А1 Abrams, США. Захвачен в апреле 2024 году под Авдеевкой. Поклонная гора. Москва. Россия.

Танк M1А1 Abrams, США. Захвачен в апреле 2024 году под Авдеевкой.

Об открывшейся 1 мая в Москве экспозиции из подбитых, захваченных, а порой и брошенных в бегстве Abrams, Bradley, Marder и Leopard я узнала благодаря сербскому телевидению.

Предыстория этого шокового для НАТО показа по мнению телеканала «Вести Сербии» и в соответствии с нашей русской пословицей «Что посеешь, то и пожнёшь» проста.

Годом ранее по Германии, Нидерландам и Швеции под радостное улюлюканье провезли подбитый российский танк — эйфории тогда не было предела.

Тогда же, дабы окончательно склонить чашу весов в пользу ВСУ, на ристалище прибыли якобы непобедимые американские Абрамсы.

Не далее как 5 мая был подбит очередной, 7 мая ещё один — уже девятый, звезду же выставки на Поклонной горе — раскромсаный в клочья танк M1 Abrams — подобная судьба постигла немногим ранее.

Танк M1А1 Abrams, США. Захвачен в апреле 2024 году под Авдеевкой. Поклонная гора. Москва. Россия.

Танк M1А1 «Абрамс» подбит под Авдеевкой в апреле 2024.

Танк M1А1 Abrams, США. Захвачен в апреле 2024 году под Авдеевкой. Поклонная гора. Москва. Россия.

Уже 4 мая, пока скопление народа ещё не превратилось в столпотворение, мы отправились на Поклонную.

Среди трофеев британские бронеавтомобили AT105 Saxon, Husky TSV, Mastiff, австрийский Pinzgauer 712M, турецкий Kirpi, французский колесный танк AMX-10RC, шведская БМП CV90, австралийский защищенный автомобиль Bushmaster, финский БТР Sisu Pasi XA-180/185, бронеавтомобиль Mamba MK2 производства ЮАР, чешская БМП-1.

Есть на что посмотреть, но в самом начале экспозиции ОНИ — немецкие Marder времён ВОВ трофей 1942 года и свеженький Leopard 2A6 под плакатом «История повторяется».

Marder времён ВОВ трофей 1942 года. Поклонная гора. Москва. Россия.

Трофей времён Второй мировой прибыл на Поклонную из Парка Патриот.

Танк Leopard 2A6, Германия. Захвачен в апреле 2024 году под Авдеевкой. Поклонная гора. Москва. Россия.

Танк Leopard 2A6, Германия. Захвачен в апреле 2024 году под Авдеевкой.

Унизительно? Вовсе нет, такова преемственность времён… ))

Если уж на открытие этой выставки The Times реагирует: «У Украины нет хороших вариантов завершения конфликта даже с последним пакетом помощи», что уж говорить об ироничных высказываниях пользователей сети со всего света.

Поверьте, в мире немало разумных людей, и улыбнитесь вместе с нами.

«Вести Сербии»: русских на Западе по-прежнему представляют дикарями — выскочили из засады, нанесли некий урон, вскочили на своих медведей и в лес. Обладатель какого IQ сегодня верит в подобное?

«Наконец-то, спустя 80 лет, наши танки добрались до Москвы!» (веселый смайлик)

«Единственной страной в мире, куда Америка бесплатно экспортирует свою военную технику, является Россия.»

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

«Никогда не думала, что миллиарды долларов выглядят так удручающе.»

«В очередной раз хвалёное западное вооружение не смогло добраться до Москвы своим ходом.»

«Риши Сунак поставил на кон 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы построить парк Победы в России!»

«Не знал, что НАТО участвует в праздновании Дня Победы в России.»

«Очень круто! Спасибо Байдену, что проспонсировал такой хороший музей, на дополнительные 61 миллиард долларов таких музеев станет больше.»

Многоцелевой автомобиль высокой проходимости, США. Захвачен в ходе освобождения города Северодонецк Луганской Народной Республики. Поклонная гора. Москва. Россия.

Многоцелевой автомобиль высокой проходимости, США. Захвачен в ходе освобождения города Северодонецк Луганской Народной Республики.

Защищенный автомобиль HUSKY, Великобритания. Захвачен во время освобождения посёлка Новодонецкое Донецкой области в мае 2023. Поклонная гора. Москва. Россия.

Защищенный автомобиль HUSKY, Великобритания. Захвачен во время освобождения посёлка Новодонецкое Донецкой области в мае 2023.

Информация о трофейной технике и том, где и при каких обстоятельствах она была захвачена, есть на сопроводительных табличках, но гораздо интереснее расспрашивать о ней участников СВО.

Мужчины в форме с медалями на груди — не просто охранники, а самые что ни на есть квалифицированные экскурсоводы. Их внимание нарасхват, не всем удастся задать вопрос.

Выставка трофейной техники. Поклонная гора/ Москва. Май 2024.

Выставка трофейной техники. Поклонная гора. Москва. Май 2024.

Выставка трофейной техники. Поклонная гора/ Москва. Май 2024.

Не успеете посетить выставку до 1 июня, не печальтесь, коллекция отправится в уже знаменитый Парк Патриот. Прочтите наш рассказ о нём: Музей военной техники в Кубинке: апофеоз «маленького убийцы»

Всем счастливых дорог!