If you prefere the English language, read tris post here.
Вы знаете Дали как живописца, скульптора, возможно даже как режиссера. Но только очутившись в Фигерасе я с удивлением узнала, что он был еще и гениальным ювелиром.
За всю жизнь всего 39 работ. И вернулись они в Фигерас сравнительно недавно — только в 2001 году.
Правительство Испании не поскупилось, что бы коллекция хранилась в Театре-Музее Сальвадора Дали полностью, а не раздробленной в частных коллекциях по белу свету. И лучшее, что в ней есть, — пульсирующее «Королевское Сердце».
Как же оно устроено рубиновое сердце Сальвадора Дали, бьющееся словно живое? «Тикает как часы» почти семьдесят лет.
Видимо Сальвадор Дали маркиз де Пуболь обладал еще и инженерными познаниями — невероятная одаренность от природы.
Минималистское освещение витрин устроено так, чтобы вы любовались и восхищались увиденным, но не увезли с собой качественных фотоснимков.
Две наши камеры честно пытались их сделать, но преуспели не во всем. Зато старенькому проверенному SONY удалось снять бьющееся рубиновое сердце на видео. Любуйтесь: https://www.youtube.com/embed/X67R8a-MnJs
Интересно, почему художник посвятил это произведение Елизавете II, ее коронации. Почему именно ей, а не Гале? Мы не нашли ответа на этот вопрос.
Гениальный Дали был экстравагантен во всем, и его ювелирные украшения не стали исключением.
Лишь немногие из них можно было бы носить в реальной жизни, например, изумительную брошь «Гранатовое сердце», 1949 год, где каждый камешек — застывшая копия зернышка граната.
Или известную брошь-часы «Глаз времени», где зрачок-циферблат выполнен из голубой эмали в обрамлении век из платины и бриллиантов.
Кстати, компания «Alemany & Ertman», с которой Дали сотрудничал с 1941-го, перебравшись из Европы в Штаты, сделала несколько реплик «Ока».
Одна из них в свое время украшала наряд королевы Испании Софии Греческой.
Как я уже говорила, фотографировать в зале ювелирных украшений «Dali-Joies» определенно сложно, хотя в остальных залах музея сколько угодно и всегда пожалуйста. Но у нас в Алмазном фонде и вовсе запрещено, так что не жалуемся.
Трепетные бриллиантовые лепестки, словно руки, тянутся вверх в творении «Цветок жизни», 1959 год. Сам Дали писал: Я вижу человеческие формы в деревьях, листьях, животных; животное и растительное — в человеческом.
Одна из ранних и самых известных работ Дали — брошь «Постоянство памяти», 1949 год. Пластичные часы перекочевали в ювелирную коллекцию с одноименной картины художника (1931). Вот уж действительно постоянство — 18 лет жить одним сюжетом.
Не особенно понравились брошь «Рубиновые губы» с тринадцатью зубами-жемчужинами, а вот брошь «Тристан и Изольда» (1953 г) совершенно волшебная.
Одна из самых впечатляющих работ, которую можно было бы носить, — ожерелье или колье «Сплетенные», 1964 г.
«Лебединое озеро». Сальвадор Дали.
Реплики некоторых из этих украшений продаются в сувенирном магазине при театре-музее. Мы не поинтересовались, сделаны ли они из драгоценных материалов, но цены именно такие.
Всем счастливых дорог!