На своём веку вы уже немало повидали кремлей и фрагментов крепостных валов? В таком случае Рязанский кремль и даже самый высокий иконостас России вас не удивят, а вот музей ВДВ — это редкость, ну а высшее воздушно-десантное командное училище и вовсе единственное в стране.
Посему приглашаем вас не во владения вятичей на реке Оке VI века, не в земли Рязанского княжества XII в, а в столицу ВДВ, хотя не упомянуть самого известного уроженца сих мест — Сергея Есенина, конечно, невозможно.
Памятник Сергею Есенину у церкви Спаса на Яру. Рязань.
Если Воронеж называют родиной ВДВ, то Рязань — столица десантников.
Двадцать лет армейской элитой в голубых беретах командовал Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов, по сути он и является основателем современных ВДВ.
Памятник герою Советского Союза Василию Маргелову на площади, названной в его честь. Рязань.
Гвардейское училище носит его имя и вполне заслуженно.
Сами знаете, в жизни чаще приходится сталкиваться с высокими призывами и гораздо реже с личным примером… Генерал — как раз то самое исключение.
Натиск, отвага, победа — хороший девиз!
Следующую историю вы услышите на экскурсии в музее ВДВ.
На рубеже 60-70-х годов у Маргелова появляется идея — десантировать своих людей в боевых машинах: выигрыш во времени — раз, минимальные потери личного состава после десантирования — два, немедленная готовность к бою — три.
Маршалу Гречко идея откровенно не понравилась.
— Ты понимаешь на что идёшь, кого ты посадишь смертниками в машины?
— Понимаю, опытных, проверенных офицеров — мой сын готов.
Пятого января 1973 удачно прошло испытание «Кентавр», остряки назовут его «протекцией по-маргеловски».
На старом фото командир экипажа «Кентавр-1» Леонид Зуев и стрелок Александр Маргелов.
Впервые в мировой практике была осуществлена выброска боевой машины вместе с экипажем.
Наши войска снова, как и в случае с танком Т-34 Михаила Кошкина, получили преимущество перед противником.
Есть у меня пиетет к защитникам Родины: за рулем слушаю «Голубые береты», по ТВ с удовольствием пересматриваю «В зоне особого внимания» или «Отставник».
Ожидала увидеть в городе многочисленных военных, но ничего подобного, а вот необычную новогоднюю ёлку в Рязани мы запечатлели.
Стилизованная ёлочка у бара «Бункер». Рязань.
Даже не ожидала, насколько этот город многолик. Рязань сулит немало интересного. Постараюсь вас в этом убедить ))
Можно сказать, что в Рязани два кремля: от деревянного XIII века сохранились лишь оборонительные насыпные валы, а каменный XVI века стоит и его Успенский собор — тот, что кирпично-красный, — один из символов города.
Кремль. Рязань. Россия.
Самый высокий иконостас в России высотой 25 метров расположен именно в нём.
Изначально в иконостасе было 164 иконы, до наших дней дошли 155. Все они работы иконописца Николая Соломонова (кормовой иконописец Оружейной палаты Московского Кремля).
По известным причинам 75 лет, с 1917 по 1992, собор был закрыт и некоторое время исполнял даже роль городского планетария.
Каменные торговые ряды на Краснорядской улице. Рязань.
Краснорядка, а в народе «Красные ряды», образовалась в историческом центре Рязани в конце XVIII века.
Деревянные ряды давно сгорели и на их месте выстроили каменные. В XIX веке было шесть корпусов, до наших дней сохранилось только два, действующих по своему прямому назначению. городская филармония тоже когда-то началась с деревянного летнего театра.
Рязанцы первопроходцы? Рязань стала первым городом, посмевшим снести памятник Ильичу. Где ещё нет памятника вождю революции? В Рязани могло и не быть…
Памятник Ленину установили на месте снесённой после революции часовни. В начале 90-х снесли и его, заменив памятным крестом. В 1997 городское начальство почему-то одумалось и приняло решение восстановить Ильича в правах.
Есть в Рязани и деревянный модерн XVIII–XIX веков. Путеводитель с готовностью подскажет, где искать живописные домики.
Минус 27 за бортом помешал нам их обойти, но улица Щедрина — свидетельство того, что с деревянным зодчеством в Рязани, как и в Кимрах, не всё благополучно. Содержание исторических (разваливающихся) особняков пытаются взвалить на плечи престарелых жильцов коммуналок…
О чудесных купеческих Кимрах мы уже рассказывали в публикации на нашем сайте Кимры: неисповедима судьба русского модерна начала XX века.
Ну а эта влюбленная пара — один из молодых символов города.
Влюблённых голубков грибков вы отыщете на Театральной площади, умильные скульптурки-грибочки есть и в других местах. Лютый мороз не позволили нам отыскать их все.
Чего только нет в Рязани, даже «рязанская Норвегия» или Рыбацкая деревня, она очень фотогенична, но зимой показалась нам безжизненной.
Короткие поездки из Москвы продолжают набирать популярность, благо, в подспорье личному автомобилю на некоторых направлениях появились комфортабельные скоростные электропоезда.
Рязанский экспресс отправляется с Казанского вокзала, и путь из Москвы теперь занимает не больше трех часов.
На въезде в город вы увидите самую большую в мире эмблему ВДВ, основой для которой стала опора ЛЭП — креативно, а весит этот «парашют» 90 тонн.
Добро пожаловать в столицу ВДВ город Рязань.
Всем счастливых дорог!