Сон-явь, превратившийся в руины Pirita Convent в Таллине

If you prefer the English language, read this post here.

Ей снился нобычный сон: она станет основательницей нового монашеского ордена, его особенностью будут монастыри смешанного типа и под моим патронажем, в одной обители будут служить Господу и монахи, и монахини. Это видение посетило молодую знатную шведскую даму Birgitta Birgersdotter в 1346 году.

Pirita Convent в Таллинне. Эстония.

Руины аббатства Пирита. Таллин.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Дома не быстро строятся, дела не скоро делаются… но строили на века. Аббатство Пирита.

Пройдет двадцать четыре года, прежде чем орден нового типа — Ordo Sanctissimi Salvatoris (1370) — получит благословение Папы Римского, и еще полсотни лет, прежде чем в живописной долине под Таллинном, где река Пирита впадает в Финский залив, возникнет, а впоследствии станет крупнейшим в старой Ливонии, монастырь Святой Биргитты.

Святая Биргитта Шведская никогда не бывала в этом монастыре, как впрочем и во всех остальных обителях под её патронажем. Почему? Ох, объяснение тому весьма простое!

В 1350 году, несмотря на бушевавшую в Европе эпидемию чумы, она вместе с дочерью и целой свитой священников и учеников отправилась в Рим для того, чтобы утвердить у Папы устав своего ордена. Утверждения пришлось дожидаться долгих 20 лет.

Но нет худа без добра: похоже, Биргитте так понравилось жить в Италии, что она больше никогда не возвращалась на родину и до конца жизни руководила развитием сети своих монастырей прямо из Вечного города. Вполне понятное решение. Сравните кухню и климат Швеции с кухней и климатом Италии.

Очевидно, что заниматься благотворительностью и критикой существующих церковных порядков гораздо приятнее в солнечном Риме.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Биргитта так рьяно обличала многочисленные отступления церкви от заветов Христа, что некоторые историки считают ее предтечей Реформации. Даже Мартин Лютер называл ее «неистовой Биргиттой».

В 1390 году папа Бонифаций IX канонизирован шведку. Святая Биргитта является покровительницей Швеции и одной из шести святых покровителей Европы.

Таллин наши дни

Pirit — одно из самых популярных в Эстонии женских имен, происходящее от шведского Birgitta или английского Bridget. А в месте, где река Пирита впадает в Финский залив, ставшим сегодня одним из районов Таллинна, уже пятьсот лет лежит в руинах старинный монастырь Convent of St. Birgitta. Таких мест мы не пропускаем.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Историки еще наверняка напишут историю этого необычного монастыря, а пока эстонские археологи по крупицам пытаются восстановить ее в ходе раскопок.

Доподлинно известно только то, что смешанный Convent of St. Birgitta близ Таллинна просуществовал 150 лет и был разрушен 30 января 1575 года войском царя Ивана Грозного в ходе Ливонской войны.

По правилам, установленным еще самой Биргиттой, под руководством аббатисы в монастыре могли проживать до 60 монахинь и 25 монахов. Обоснование такого порядка историкам до сих пор неизвестно.

Жилые помещения послушников и послушниц располагались по разные стороны главной церкви, являющейся общей территорией. Семь раз в день монахини и монахи собирались в ней вместе, чтобы пением воздать хвалу Господу.

Как ни странно, вдали от двух христианских столиц — Ватикана и Константинополя — идея совместного служения монахинь и монахов прижилась, и в Средние века у ордена было уже более тридцати монастырей по всей нынешней Скандинавии.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Учредителями монастыря близ Ревеля, именно так называлась тогда столица Эстонии, стали богатые и процветающие гильдии таллиннских купцов. Но даже монастыри не строятся быстро.

Около 1407 года в город прибывают два монаха из Vadstena Abbey, чтобы помочь в создании новой обители. Участок земли в живописной местности у моря и дороги, ведущей из Таллинна в Нарву, был подарен будущему монастырю Ливонским орденом.

В то время река Пирита являлась границей таллиннских земельных владений. Официального разрешения на добычу камня для монастыря пришлось ждать целое десятилетие. К тому же темпы строительства напрямую зависели от пожертвований.

Терпеливыми ребятами оказались те монахи из Vadstena Abbey. Через тридцать лет — около 1436 года — главная монастырская постройка и крупнейшая в Северной Эстонии церковь была наконец-то освящена.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

О жизни послушников и послушниц внутри совместного монастыря известно совсем мало. Все, что уцелело от монастырской библиотеки — это единственный листок календаря. Ни хозяйственных счетов, ни жизнеописания смешанной общины…

Зато сохранились архивные записи богатых прихожан таллинцев. Из них известно, что монахини никогда не покидали стен монастыря, занимаясь чтением, рукоделием и ведя хозяйство. Жизнь монахов была менее строга, они могли покидать Pirita Convent и проповедовать в других церквях.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Сохранившиеся записи свидетельствуют о том, что в дни больших празднеств церковь в Convent of St. Birgitta не могла вместить всех желающих, съезжавшихся со всей Ливонии. Увы, но четыре столетия после разрушения не прошли для монастыря бесследно: главная церковь полностью потеряла внутренние колонны, поддерживающие сводчатую крышу; соответственно, нет и самой крыши.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

И все же руины аббатства Пирита не были преданы забвению. Эстонцы к своему историческому наследию относятся рачительно, а порой и креативно. Взять к примеру Морской музей в Летной гавани, где вы не только увидите настоящую подводную лодку высоко под куполом музея, но и побываете в ней.

Кстати, музей Лётная Гавань сегодня самый посещаемый в столице Эстонии. Мы там побывали, посмотрите.

Серьезные археологические исследования в Pirita Convent of St. Birgitta начались еще в 1930 году. Раскопки завершены в женской части, где хорошо сохранились подвальные помещения и первый этаж. Определено и их назначение, сохранились даже пара лестниц на второй этаж в жилые помещения послушниц.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Раскопки мужской части монастыря еще не закончены, зато женская половина наглядно демонстрирует, насколько он был велик.

Сегодня старинные руины Pirita Convent превратились в парк-музей под открытым небом. Даже в старинных кладбищах что-то есть…

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

В 2001 году на границе парка, в пределах каменной ограды старого монастыря, открылся новый монастырь, заботу о котором взяли на себя монахини шведской ветви ордена биргиток.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Но и это не все. В стенах бывшей церкви теперь проводят концерты под открытым небом. И это не случайно, регулярные песнопения объединенного хора монахинь и монахов запомнились жителям Средневековья, найдя свое отражение в оставленных ими летописях.

Современные эстонцы считают тот сводный монашеский хор первым национальным хором своей страны.

Те давние концерты проходили в самом крупном «концертном зале» северной Эстонии тех времен площадью 1300 квадратных метров.

Руины аббатства Пирита. Таллинн. Эстония.

Мы не поленились и перепроверили: внутренние размеры церкви в Пирита 24 на 56 метров. Получается даже побольше, чем 1300. Этой церкви не было равных даже в самом Таллинне.

Самое известное современное мероприятие в Pirita Convent Ruins Park — это музыкальный фестиваль, проходящий ежегодно в августе. Вот тут нам крупно не повезло — мы ведь приехали пожить в Таллинне месяцем раньше, даже не подозревая о существовании музыкального фестиваля среди старинных руин, освещенных светом факелов.

Birgitta Festival проводится в первой половине августа. Развалины старинного монастыря как сцена и фестивальная программа мирового уровня — лишь маленький пример того, что может предложить вам любимый мною Таллинн: «Аида» Верди, «Шахерезада» Римского-Корсакова…

The Pirita Convent Ruins Park. Вход с Tallinn Card бесплатный.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий