Три грандиозных археологических открытия последних 300 лет

Мне известно лишь три места невероятных географических открытий современности — на современность я щедро отвожу лет триста — и жаль, побывать удалось лишь в двух.

Франция

Предположим, пошли вы как-то за трюфелями — грибами, не конфетами, — а обнаружили замок, первые упоминания о котором датируются 1255 годом. Почему не я?! Я ведь тоже хожу за грибами!

Замок-призрак Шато Коммарк, Chateau de Commarque. Франция.

Замок-призрак Chateau de Commarque давно зарос огромными деревьями, даже башни его не были видны. Тысяча лет истории и такая неожиданная судьба.

Душа последнего владельца замка отлетела в 1656, наследники разъехались по Европе в поисках лучшей доли, 350 лет забвения.

Замок-призрак Шато Коммарк, Chateau de Commarque. Франция.

Шато Коммарк был обнаружен случайно в 60-х годах XX века!

В 1968 последний из рода — Hubert de Commarque — выкупает (собственные) руины и приступает к восстановлению и археологическим раскопкам.

Скала под замком пронизана древними троглодитскими пещерами. Уникальное место, где люди жили с незапамятных времён.

Почти через тридцать лет, в 1994, очищенные, законсервированные и теперь безопасные руины замка были открыты для посещения.

Мы побывали в соседнем замке Бейнаке, в котором снимался фильм «Жанна д’Арк», при чём даже декорации не понадобились, но Chateau de Commarque нам не дался — мы о нём просто не знали, а потом все на два года напялили «короны» и понеслось…

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

На сотню лет раньше точно так же случайно французский ботаник и путешественник Анри Муо обнаружил на левом берегу реки Сиемрип(Siem Reap River) затерянный город. Почему не я?!

Камбоджа

Джунгли, заросли, змеи, мин еще не было…

Открытие состоялось 22 января 1861 года. Надо сказать, что ботаник Анри Муо оказался прекрасным рисовальщиком.

Муо открыл для европейцев Камбоджу, но сам скончался от болотной лихорадки во время экспедиции в соседний Лаос.

Ангкор Ват. Камбоджа. Рисунок Анри Муо, который его и нашёл.

Рисунок Анри Муо.

Руины храма Та Кео. Камбоджа.

Руины храма Та Кео.

Гуляете вы, ловите бабочек, а тут такое…

История столицы Ангкорской империи и резиденции древних кхмерских царей оборвалась в конце XIII века. Оборвалась внезапно, словно солнце зашло, а новое утро не наступило.

Руины ангкорского храма. Камбоджа.

Руины ангкорских храмов.

Руины кхмерского храма. Камбоджа.

Я пропустила по хронологии 1876 год и открытие Микен Генрихом Шлиманом?

Неспроста: земля подарила удачливому археологу несметные богатства, но от самих Микен над землёй ничего поражающего воображение не уцелело.

А посему, нам осталась…

Иордания

Да, иорданская Петра, древняя столица Набатейского царства.

Вход в античный город Петра. Иордания.

Вход в Петру. Иордания.

После набатеев (II ст. до н.э. – 106 г. н.э.) здесь обосновывались римляне, потом византийцы, арабы, а в XII веке некоторое время Петра принадлежала крестоносцам.

Название города с греческого так и переводится «скала».

Кто знает, когда мир узнал бы о существовании этого мёртвого города, если бы в 1812 году швейцарского путешественника Иоганна Людвига Буркхардта не занесло в эти края.

Розовый город в пустыне. Петра. Иордания.
Розовый город в пустыне. Петра. Иордания.

Розовый город в пустыне. Петра. Иордания.

Нам повезло побывать в таких местах? Может и нет, ведь это был сознательный выбор — проводить время не в 5* отеле all inclusive, а лететь за тридевять земель через Вьетнам в Камбоджу или через Египет в Иорданию. Прочтите: Петра: наша «шпионская» миссия в сказочной столице набатеев

Всем счастливых дорог!