Чивита ди Баньореджо, что в регионе Лацио, была основана этрусками по всем правилам — на высоком туфовом холме лет эдак 2 500 назад. Городок можно было бы назвать типичным для Италии, но это значит погрешить против истины.
В XIX веке процессы эрозии почвы в этих местах так ускорились, что часть домов в Чивита ди Баньореджо просто «соскользнула» вниз. Католическая церковь Сан-Донато, построенная чуть ли не в V веке, уцелела только потому, что находится в самом центре.

Chiesa di San Donato. Чивита ди Баньореджо. Италия.
Её нынешний облик датируется серединой XVI в, когда-то она даже была собором, но не сохранила своей значимости в церковной иерархии после разрушительного землетрясения в конце XVII века.
Городок щекочет нервы, жителей давно переселили в долину.
Город ежегодно “сползает” вниз на 7 см, страдая из-за частых оползней и нередких — хоть и небольшой амплитуды — землетрясений.
Проще всего попасть в город-призрак по мосту, но есть и тропинка из долины (с правой стороны).

Если вы отправитесь по низу, то увидите насколько сильно туфовый холм изъеден «ходами и норами» и напоминает головку сыра Маасдам. Теперь там держат кто кур, кто старые велосипеды, кто иконки… возможно на месте, где еще сто лет назад стояли чьи-то дома…

Улочка в Чивита ди Баньореджо.
И все же город покинули не все. Одиннадцать смельчаков вновь обживают городишко: стучат молотки, бабушки поливают цветы на балконах… но ночевать там мы бы не отважились, тем более обзаводиться недвижимостью.
Как добраться, что увидите, не опасно ли? Увидите красоту невероятную, которая нередко прячется за закрытыми дверьми!
В этом городке большая часть дверей на замке…
Ла Скарцуола в соседней Умбрии совершенно иная. Нет смысла осматривать оба городка в один день, но её мы тоже обязательно посетим, а сегодняшний герой — La cittа che muore (умирающий город), так прозвали его сами итальянцы, но… Покинутый итальянцами Баньореджо: город-призрак возрождается на свой страх и риск

Всем счастливых дорог!