Изо дня в день мы проходили мимо горделивых каменных орлов, стражей некой виллы. Конечно, однажды мы свернули в тот приглашающий портал, проверить, а что же там внутри.

Наш ежедневный утренний моцион начинался в старом центре Таллина, а доходили мы, как минимум, до Русалки. Многокилометровая набережная Пирита великолепно приспособлена для прогулок вдоль моря.


Памятник броненосцу «Русалка».
Особняк, охраняемый орлами, оказался бывшей летней резиденцией графа Орлова-Давыдова.
Полторы сотни лет назад это место вполне подходило для дачи на взморье близ Ревеля, сейчас — это почти что центр Таллина.
В многочисленных источниках, содержащих «техническую» информацию, вы прочтете одно и тоже:
Замок Маарьямяэ (усадьба графа Орлова-Давыдова) в Таллине построен в 1873- 1874 годы на бывших фабричных землях. Своё имя замок (возможно) получил в честь супруги и дочери графа, обеих звали Мария.
С 1975 года бывшее поместье является филиалом Эстонского исторического музея.
Данная музейная тематика — «Музей революции» или её более современная трактовка «Воля к самостоятельности Эстонской Республики» — нас не интересовала, а вот то, что замок в самом начале 80-х сыграл роль Баскервиль-Холла в любимой мною советской экранизации «Собака Баскервилей» даже очень.

Холмс и Ватсон прибывают в Баскервиль-Холл.
Я не прочь была заглянуть внутрь, чтобы увидеть мрачный английский интерьер главного зала, запоминающийся огромный камин…
Его роль сыграл Летний зал усадьбы Орловых с темными деревянными стенными панелями и кессонным потолком. Но похоже, от первоначальных интерьеров усадьбы и даже киношных декораций в нынешнем музее ничего не осталось.

Герб СССР и Эстонской Социалистической республики обрамляют камин или обрамляли…
Первая реставрация замкового комплекса в 1983–1988 была поручена полякам. По желанию заказчика все внутренние помещения были перестроены под нужды музея. Для верности уточнили: от киношного реквизита в особняке ничего не осталось.
Посему мы ограничились обходом особняка вокруг в поисках выгодных ракурсов.

И такие ракурсы нашлись. На задворках усадьбы Орлова-Давыдова прозябают статуи бывших советских вождей. Неожиданный поворот…



Признаем, что вид тыльной стороны некогда «Баскервиль-Холла» сильно изменился. Плитняковой ограды с видом на унылые болота, вдоль которой бродил Ватсон, уже нет.
Лужайка, где снималось кино, летом по колено зарастает обычным разнотравьем.

Кадр из фильма «Собака Баскервилей».

Не знаю как вы, а я готова признать, что эстонцы креативны и, наверное, точно знают, для чего свезены сюда эти статуи.
Если предположить, что причиной тому является то, что мы стоим у филиала исторического музея, то хорошо бы в нем устроить и показательные классы довоенной летной школы и прочее, и прочее…
Подпишитесь на наши
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
А пока на подъездной аллее к замку все еще красуется грустный каменный лев. Скучает по старым хозяевам?

Характерный стрельчатый портал на входе, резная дверь… И все же усадьба молода: флёра, шарма старины не чувствуется или они растеряны в бурный XX век.
Сегодня главные ворота замка выходят на оживлённое шоссе Пирита. До строительства еще старой дороги, начавшегося в 1926 году, замок имел собственный выход к морю и лестница из сада спускалась прямо к воде.
Краткая история замка
Около 1820 года Ревель становится модным курортом. Сюда приезжают отдохнуть представители царской династии и зажиточные петербуржцы.
Не отстает и интеллигенция: тогда же в городе открылся салон писателя-историка Н.М. Карамзина, в гостях у которого бывали Дельвиг, Вяземский, отец и сестра Пушкина.

В 1873 году граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил земли на месте бывших фабричных корпусов неподалеку от города. Вместо сахарной фабрики на них выросла каменная усадьба в средневековом стиле.
В связи с революционными событиями 1917 года семья Орловых-Давыдовых эмигрировала во Францию. Некоторое время замок служил летней резиденцией консулу Голландии.
Государство выкупило поместье в 1937 году, предоставив его помещения для военной летной школы. Теперь в «старинной» башне — главном украшении замка — разместились учебная часть радио- и метеорологической служб.

Приход в страну советских войск в 1940 году изменил немногое — во вспомогательных постройках разместили казармы, а в замке устроили коммунальные квартиры.
На первом этаже выделили место под продуктовый магазин, складским помещением для которого служил бывший каминный зал, который через много лет сыграл роль резиденции сэра Баскервиля. Только наши могли такое придумать: история с Выборгом повторяется ((
Некоторое время в конце прошлого десятилетия замок был закрыт на капитальную реконструкцию. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине Эстонии в 2018 году. Как там сейчас…
Всем счастливых дорог!