Маленький музей Большого человека и худая «царская» кровь Скавронских

Юный отпрыск то ли княжеского, то ли царского рода был небогат, а без денег и покровительства в Российской империи карьеры ни тогда, ни теперь не сделаешь. Юноша начал службу рядовым в Астраханском пехотном полку, шёл 1783 год.

Спустя десятилетие, когда его сверстники были уже полковниками, а некоторые щеголяли в генеральских эполетах, он едва дослужился до чина майора, но судьба не такая уж злодейка.

Помните: «Не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась…» Славу боевого офицера он заслужил: отличался хладнокровием и везением, не раз бывал ранен, но неизменно оставался в строю. Ещё при штурме Очакова его заприметил сам Суворов.

Князь Багратион. Портрет в Историко-архитектурном и художественном музее. Юрьев-Польский. Россия.

Портрет в Историко-архитектурном и художественном музее. Юрьев-Польский. Россия.

Потом последовали блестящая Итальянская компания и прославленный Швейцарский поход. Старик Суворов доверял ему безгранично, бросал в самое пекло, почитая за сына и верного друга.

За отличие в этих компаниях в 1799 году Багратион, а речь идёт именно о нём, получил заслуженный чин генерал-майора и теперь, вернувшись в столицу, мог блистать на балах.

Историко-архитектурный и художественный музей. Юрьев-Польский. Россия.

Историко-архитектурный и художественный музей. Юрьев-Польский.

Высок и статен, харизматичен и при том скромен, благороден и умен — такие качества всегда нравились женщинам, по крайней мере, умным.

Светские рауты не были его стихией, балы он обычно простаивал у стеночки, оправдываясь тем, что такой увалень в военной форме просто не умеет танцевать.

И вдруг несмотря на «неуклюжесть» молодой генерал весь вечер вальсирует с юной Екатериной Павловной! Нет, несмотря на все заслуги и происхождение, в качестве возможного жениха великой княжны Павел I его не рассматривал.

Бал в концертном зале Зимнего дворца. Михай Зичи. Вторая половина XIX в.

Бал в концертном зале Зимнего дворца. Михай Зичи. Вторая половина XIX в.

В это же время в семье почившего графа Скавронского — внучатого племянника супруги Петра Великого Екатерины I (Скавронской), последнего наследника сего рода, а заодно и колоссального состояния — подросли две дочери.

Наряды, слуги, дорогие украшения, личный экипаж… Сестры-погодки Мария и Екатерина обожали балы. Вероятно, по линии Екатерины I Скавронской они унаследовали и красоту, и обаяние, и умение флиртовать.

Между девушками разгорелось соперничество за молодого генерал-майора Павла Палена. Сдержанно державшийся в стороне от светской суеты Пётр Иванович Багратион об этом даже не подозревал.

Волею судьбы он попался на глаза взбалмошной 18-летней кокетке Екатерине Скавронской. Юная барышня отчаянно флиртовала с другими кавалерами, чтобы привлечь внимание Палена.

Багратион на флирт не ответил, предпочтя ретироваться с бала, но прелестница якобы шепнула ему, что негоже бравому солдату бежать от слабой девушки. Он был очарован этим юным и таким смелым созданием.

Княгиня Е.П. Багратион. Жан-Батист Изабе.

Княгиня Е.П. Багратион. Жан-Батист Изабе.

Сей факт не остался без внимания, и спор богатых наследниц за Палена не без помощи отчима красавицы, наместника Павла I по Мальтийскому ордену Юлия Помпеевича Литта, виртуозно разрешил сам император.

Невеста-красавица? К тому же родственница Екатерины I Скавронской (любимой жены Великого Петра), опять же хорошее приданное… сошлись интересы двух отцов, у Литты – желание поскорее избавиться от падчериц, девиц нужно было как можно скорее выдавать замуж, у Павла I были свои планы на собственную дочь.

Самодержавной волей вопрос свадьбы Скавронской с Багратионом был решён.

Мне кажется, что с возрастом — а жениху было около 35 — князь только хорошел (если это применимо к мужчине). Здравомыслия ему тоже было не занимать, он понимал, что Великая княжна и полная тёзка его будущей супруги — лишь эфемерная мечта, поэтому свадьбе не противился.

Портрет П.И. Багратиона. Джордж Доу. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Портрет П.И. Багратиона. Джордж Доу. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Венчание было стремительным. Второго сентября 1800 года в Гатчинском дворце в присутствии Императора 18-летняя фрейлина Екатерина Скавронская стала княгиней Багратион.

Суженого невеста не любила, он был вдвое старше, но главное Пален «достался» старшенькой из сестёр — Марии. Обида была столь велика, что сёстры больше никогда не общались.

Оба брака оказались недолговечными, обе сестры уже будучи в браке «принесли в подоле» — так проявилась худая кровь Скавронских (и это не последний эпизод в истории «царского» рода).

Молодая жена покинула супруга в 1805. Он отправился воевать, она в Италию…

Кажется, его продолжала любить другая. Девочка подросла, превратившись в очаровательную девушку, у пары завязалась увлеченная переписка.

Екатерина Павловна Романова, 1815. Жан-Батист Изабе.

Екатерина Павловна Романова, 1815. Жан-Батист Изабе.

Будущая королева Вестфалии, умная красавица с сильным характером, о которой современники отзывались так: «…в ней нет нисколько женской пустоты, она обладает особенною силой мышления; в ее взоре светятся чистые мысли, высшие интересы».

Роман юной княжны (16 лет) и сорокалетнего генерала не мог не тревожить императрицу, Мария Федоровна понимала, что именно такой человек может покорить сердце её дочери. Обезопасить императорское семейство могло только замужество княжны.

Княжна под венец не спешила, отказала корсиканцу — это к ней сватался Наполеон Бонапарт — и лишь в 1809 её супругом стал принц Ольденбургский.

Итак, в 1805 княгиня Багратион отбыла блистать в европейских светских салонах, князь отправился следом — блистать на полях сражений.

В том же году русская армия под командованием Кутузова отправилась помогать Австрии, Багратион командовал авангардом. Едва русские войска перешли на левый берег Дуная бравые австрийские союзники капитулировали, Вена сдалась Наполеону.

Русский корпус очутился перед семью французскими корпусами. Главнокомандующий скомандовал отступление и авангард Багратиона тут же превратился в арьергард. Прощаясь, Кутузов перекрестил его как обреченного на смерть.

Шестнадцатого ноября 1805 года около деревни Шенграбен 6000 русских гренадеров вступили в восьмичасовой бой с 30000 французов. Багратион продолжал биться даже, когда корпус Леграна обошёл их с фланга, теперь они были окружены.

Только получив известие, что основные русские силы форсировали Дунай и находятся вне опасности, и потеряв треть своих солдат, Багратион штыками проложил путь через кольцо окружения, присоединившись к своим с трофейным французским знаменем.

За этот подвиг он был произведен в генерал-лейтенанты, а 6-й егерский полк первым в русской армии получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами.

Внимательно изучавший своих противников Наполеон говорил: «Багратион – лучший генерал русской армии».

Наполеон на Поклонной горе. В.В. Верещагин. Государственный исторический музей. Москва. Россия.

Наполеон на Поклонной горе. В.В. Верещагин. Государственный исторический музей. Москва.

Война 1812 года застала Багратиона в имении своего друга князя Б.А. Голицына в селе Сима Владимирской губернии.

Багратион был назначен главнокомандующим 2-й Западной армией. Князь Борис Андреевич Голицын возглавил Владимирское ополчение.

Пётр Фридрих Георг Ольденбургский генерал-губернатор Тверской, Ярославской и Новгородской губерний формировал народное ополчение вверенных губерний и осуществлял охрану тракта между Петербургом и Ярославлем.

Княжна Екатерина Романова, уже супруга принца Ольденбургского, на собственные средства сформировала из удельных крестьян Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях войны с Наполеоном.

Портрет Великой княгини Е.П. Романова, принцессы Ольденбургской. Жан-Анри Беннер.

Портрет Великой княгини Е.П. Романова, принцессы Ольденбургской. Жан-Анри Беннер.

Лишь Екатерина Павловна Багратион продолжала блистать то в Дрездене, то в Вене, игнорируя все правила приличий. В Европе её прозвали «Le bel ange nu» — «Обнажённым Ангелом» за пристрастие к полупрозрачным платьям.

Портрет Екатерины Багратион. 1820. Жан-Батист Изабе.

Портрет Екатерины Багратион. 1820. Жан-Батист Изабе.

Конечно, Багратион болезненно воспринимал слухи о похождениях супруги, но всячески защищал ее, доходило до курьёзов.

В 1808 году орденом Святой Екатерины — серебряной звездой с девизом: «За любовь и Отечество», а на обороте: «Трудами сравнивается с супругом» — награждали жен генералов, отличившихся в войнах с Наполеоном, среди них не оказалось княгини Багратион.

Скандал! Багратион пригрозил подавать в отставку. «Ее надо наградить, ибо она моя жена!» – безапелляционно заявлял князь. Орден отправили адресату в Европу.

Как бы не легко ему не было — ни дома, ни семьи, чередой военные походы — несгибаемый вояка с «орлиным» профилем умудрялся не терять чувства юмора.

Как-то Денис Давыдов прибыл в ставку Багратиона с донесением: «Противник на носу!» Багратион спокойно уточнил: «На чьём носу? Если на вашем, то дело плохо, а если на моём, то мы ещё успеем отобедать.»

Но наступил день 26 августа (7 сентября) 1812 года, день генерального сражения при Бородино.

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. А.И. Вепхвадзе. 1948г.

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. А.И. Вепхвадзе. 1948г.

Казалось бы, ранение не было смертельным, но жить Багратиону оставалось две недели, у него началась гангрена.

По настоянию генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына, тоже учувствовавшего в сражении, 19 сентября полководец был перевезён в имение Голицыных в селе Сима, откуда отправился на эту войну.

«Везли его в карете Голицыных, а что бы раненый меньше страдал от тряски экипажа, крестьяне выстилали перед ним дорогу соломой…»

Этот экипаж сохранился, он выставлен в Историко-архитектурном и художественном музее Юрьев-Польского на территории Михайло-Архангельского монастыря.

О Багратионе молились в каждом храме.

Намоленный Георгиевский собор. XIII в. Юрьев-Польский.

Намоленный Георгиевский собор. XIII в. Юрьев-Польский.

Макет имения Голицыных в селе Сима. Экспозиция музея в Юрьев-Польском. Россия.

Макет имения Голицыных в селе Сима. Экспозиция музея в Юрьев-Польском.

Экипаж, в котором везли раненного Багратиона. Экспозиция музея в Юрьев-Польском. Россия.

Тот самый экипаж.

Музей П.И. Багратиона – национального Героя России в Михайло-Архангельском монастыре невелик, но интересен подлинными вещами, письмами, картами, наградами тех времён.

Экспозиция музея в Юрьев-Польском. Россия.

В экспозиции музея дошедшие до наших дней вещи из имения Голициных в селе Сима.

Чудом уцелела подлинная надгробная пластина с первого захоронения Багратиона.

подлинная надгробная пластина с первого захоронения Багратиона. Экспозиция музея в Юрьев-Польском.

Так же хладнокровно, как отдавал военные приказы, Багратион 23 сентября продиктовал завещание и попросил привести священника для последнего причастия.

В уцелевшем архиве Бориса Андреевича Голицына есть несколько кратких записок о тех днях, среди них такая от 25 сентября 1812: «…Князь Пётр Иванович скончался сегодня поутру. Её высочество задержится, дабы присутствовать при погребении. Благодарю тебя, Господи, что она успела…»

Неужели «Тверская принцесса», как шутливо величали Екатерину Павловну Романову-Ольденбургскую, всё-таки успела с ним проститься?

Когда Петр Багратион покинул этот мир, в его личных вещах были обнаружены несколько, по-видимому, дорогих ему предметов: черепаховая табакерка с портретом А.В. Суворова, ещё одна с портретом жены и портрет-медальон великой княжны Екатерины Павловны в золотой оправе.

Портрет Великой княгини Е.П. Романова, принцессы Ольденбургской. Жан-Анри Беннер.

И если в жизни полководца было две дорогих ему женщины, обе Екатерины Павловны, то в жизни Екатерины Романовой три Петра: «Лев русской армии» Петр Иванович Багратион; её супруг, человеку может и не выдающийся, но глубоко ей преданный принц Пётр Фридрих Георг Ольденбургский; и их сын Петр Георгиевич.

Война отняла у неё мужа и друга. В 1816 году она повторно выйдет замуж, став королевой Вюртемберга и хозяйкой Штутгарта. Через два года всего в тридцать простуда заберёт и её жизнь.

Всем счастливых дорог!

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Добавить комментарий