Через 40 лет санкций и мы будем отделывать храмы кристаллами Сваровски?

Более сорока лет международного порицания не сломили даже крошечный Иран. Бояться нечего? И уж точно я не ожидала увидеть в не самом известном из городов Востока настоящее чудо архитектуры.

Да, вам придётся разуться, чтобы посетить эту мечеть, ведь она действующая, могу лишь предложить обуваться попроще, но из нашей тургруппы босым не ушёл никто.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Поначалу мне думалось, если бы не эта мечеть — мавзолей Шах-Черах, название «Зеркальная мечеть» неофициальное, — то город Шираз в Иране не был бы примечателен вовсе, но история распорядилась иначе. Похоже, это самый интересный город в стране, а вот Тегеран не впечатлил вовсе.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Зеркальная мечеть, Шираз, Иран.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Своё название мечеть XIV века получила неспроста: её стены и потолки украшают миллиарды кусочков стекла, драгоценных камней, серебряных пластин, старинной смальты. От себя гид добавила: и кристаллами Сваровски, но за достоверность её слов я не поручусь.

Мавзолей Шах-Черах (перс. شاه چراغ). Название мечети переводится с персидского как «князь» или «повелитель света».

Не ожидала увидеть в Иране ничего подобного! Конечно, если бы я до этого побывала во многих мечетях мира, я бы сказала, что Эта невероятной красоты, но опыта нет, а впечатления есть.

В мечети было немало посетителей, некоторые сидели на полу, даже не молясь, а просто впитывая красоту вокруг. Конечно, кто-то читал Коран, но с нашими фотокамерами никто нас из мечети не выгнал.

Это заслуга гидов, они договариваются со служителями и в месте, где запрещено фотографировать, щёлкают фотокамерами одна тургруппа за другой. Главное — не фотографируйте молящихся!

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Interior of Ali Ebn-e Hamze Shrine, Shiraz, Iran.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Всё здесь сверкает и переливается зелеными, желтыми, красными бликами. Солнечные лучи, попадая через витражи внутрь мечети, отражаются в миллионах кусочков смальты и зеркал. Пол из зелёного камня, на потолке множество люстр с хрустальными подвесками…

Мавзолей Шах-Черах входит в число национальных памятников Ирана. Туристов пускают только в одно из зданий комплекса. Формально фотографировать внутри зданий нельзя.

Купол «Зеркальной мечети» изнутри целиком выложен фрагментами стекла цвета бирюзы — зрелище мистическое. Это вам не мечеть в Кордобе: Мескита в Кордове — совершенство? Ваше Величество, при всём уважении, я не согласен!

В том же Ширазе мы посетили Дом Кавам, дворец бывшего губернатора Фарса (юго-западная часть Ирана) и беломраморные бани (ныне музей).

Во дворце пришло понимание, во-первых, что внутреннее убранство Зеркальной мечети к XIX веку стало для Ирана вполне типичным.

Кавам Хаус, Шираз, провинция Фарс, Иран.

Кавам Хаус, Шираз, провинция Фарс, Иран.

Во-вторых, женщины не носят здесь паранджу и похоже давно. Почему? Многие из местных зороастрийцы, а ислам стал государственной религией Ирана только к XVI веку.

В Иране.

В Иране.

В стране по-прежнему жива и вполне себе благоденствует одна из древнейших религий мира — зороастризм, а это означает, в том числе и то, что вода считается чистой и священной субстанцией. Как же без бань?

Старые общественные бани в историческом районе Вакиль (ныне музей). Шираз. Иран.

Старые общественные бани в историческом районе Вакиль (ныне музей). Шираз. Иран.

Если и вас занесёт в эти края, заранее приготовьте закрытую одежду и платок, дама в Иране должна быть скрыта до щиколоток, но паранджа не потребуется.

У входа в любую мечеть есть лавка, где вам бесплатно выдадут «простыни» для камуфляжа под верующих, как и у нас в России платки/юбки.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Шираз показался мне гораздо более интересным, чем Тегеран. Знают об этом и организаторы туров, а посему маршрут выглядел так: прилет в Тегеран, несколько часов отдыха в отеле с почасовой оплатой в аэропорту, автобусная экскурсия по городу, вылет в Шираз.

Возвращение в Тегеран на автобусе с посещением уцелевших достопримечательностей бывшего Персидского царства.

Да, страна живёт под санкциями. Я могу дать лишь поверхностное представление о том, как живёт: чистенько, нищих и попрошаек как в Индии или Египте нет, паранджу не носят, но и миниюбки тоже, в кафе и ресторанах сидят местные, туристов, кроме русских, не замечено…

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Зеркальная мечеть. Шираз. Иран.

Обратимся к человеку более сведущему — Владимиру Игоревичу Сажину — профессору Института Востоковедения РАН, автору множества статей об Исламской Республике Иран.

Первые санкции против Ирана США ввели в 1979, год за годом они расширялись.

За нарушение прав человека, за поддержку террористических организаций на Ближнем Востоке, но прежде всего за иранскую ядерную программу.

Со временем Иран отключили от SWIFT и запретили экспорт нефти…
Между тем у страны хватило и ресурсов, и квалифицированных кадров, чтобы держать «осаду».

«В стране остались огромные запасы углеводородов и большой процент образованных людей. В 2016 (через 37 лет) санкции начали ослаблять и крупные мировые компании буквально выстроились в очередь, чтобы вернуться. Я был тогда в Тегеране: места в отелях было не найти! Даже плохенькие гостиницы были забиты бизнесменами со всего мира. Как иранцы сегодня живут?»

  • Магазины забиты товарами собственного производства или соседних стран.
  • Углеводороды продают Китаю и Индии, да, с хорошей скидкой.
  • Газ в стране стоит — 1$ за 1000 кв/час. Средняя цена в мире — 63 доллара за 1000 кв/час.
  • Интернетом пользуются 70% иранцев (у нас 89%), YouTube, Booking, соцсеть на Фэ, WhatsApp заблокированы.
  • Виза для россиян электронная, что вполне цивилизованно.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий