Чехи обожают мистицизм, посему бойтесь, на старинном Крестном пути к замку вас будет подстерегать и искушать нечистая сила, зато в конце пути вы окажетесь в настоящей средневековой крепости, у алтаря, что снимает Венец безбрачия…
Как и любой приличный замок, Бездез (чеш. Bezděz) построен на возвышенности. Две каменных горы: Великий (большой) и Малый Бездез расположены друг напротив друга.
На штурм этого чешского замка мы отправились 1 октября. Именно на штурм, ведь мы избрали не традиционную туристическую тропу, а для начала подъем на соседний холм, поросший буковым лесом, — нам нужны были необычные ракурсы.
А за ракурсами, как правило, приходится охотиться, даже профессионалам. Точно так же однажды за день мы обогнули Толедо. Кто бывал там, представляют себе рельеф местности.
Что ж, думаю, тут проберёмся…
Стоит ли говорить, что заняло это часа четыре и оба участника восхождения основательно выдохлись.
Еще немного усилий и дупло хочу проверить — пусто! Идём дальше в надежде найти хороший ракурс замка на соседней горе.
Зато на соседней вершине было обнаружено некое подобие стоянки древнего человека, впрочем свежая зола намекала на то, что современный человек сюда тоже заглядывает.
Вид на средневековый замок с Малого Бездеза.
Отдышавшись и спустившись с соседнего холма, мы отправились к замку по остаткам самой настоящей средневековой дороги, только вот пришли к наглухо закрытым воротам…
Туристический сезон закончился здесь 30 сентября, но всё равно оно того стоило.
Первые крепостные ворота, самой крепостной стены не наблюдается, но можно поискать в деревне у подножия замка… исторический стройматериал.
За первыми воротами начинается своеобразный Крестный путь.
Подъем к замку довольно крут, на середине пути кто-то шуршит в кустах, не черти же (чехи обожают страшилки про нечистую силу), но нет — серны скачут.
Подъем к средневековому замку Бездез. Чехия.
Как по такой дороге могли подниматься всадники, да ещё после дождя?
Старинные камни-ступени отполированы до блеска. Очень скользко, а слева по ходу подъёма самый настоящий обрыв.
Но мы у цели: еще одни ворота и фрагменты уцелевших крепостных стен.
Замок был заложен в 1260-64 по велению короля Пршемысла Отакара II как гарант королевской власти в Северной Богемии, да, есть разночтения в годах, но это же было почти тысячу лет назад.
Несмотря на то, что строительство было завершено в рекордные сроки — к 1279, сам король погиб во время битвы на Моравском поле годом раньше.
В те несчастливые времена замку довелось стать темницей: в заточении оказались вдовствующая королева Кунгута (Кунигунда Славонская) с сыном, будущим королём Чехии Вацлавом II.
40-метровая Большая башня в замке Бездез.
Для XIII века — это было непреступное фортификационное сооружение, защитить которое мог даже небольшой гарнизон. Замок-крепость не раз менял знатных хозяев: одни приходили, другие уходили, а он всё стоял, разрастался, исправно неся свою службу.
С XIII по XVII век в истории замка наблюдается некий пробел.
Последним именитым его владельцем, накануне Тридцатилетней войны, стал Альбрехт фон Валленштейн. Новый хозяин укрепил старинное строение, успел построить бастионы в его восточной и северной частях.
Теперь оборонная система замка выдержала бы даже огонь артиллерии, и всё же задумывал он устроить в своём замке монашескую обитель.
При нём в замковой часовне и построили знаменитый алтарь Святого Марка.
Легенда гласит, что даже остатки алтаря славятся как место, где снимается «венец безбрачия».
Планам фон Валленштейна тогда не суждено было сбыться, он отправился в мир иной, а Бездез в 1642 году захватили и частично разрушили шведы.
Монастырь в замке со временем все таки появился — резиденция ордена бенедиктинцев. Они привезли в Бездез освященную в Риме копию Черной мадонны из испанского Монсеррата.
На добрую сотню лет чешский замок стал местом паломничества.
В 1778 году монастырь-крепость был снова захвачен, разграблен и частично разрушен теперь уже прусскими войсками.
1785 году по указу императора Иосифа II его упразднили, теперь здесь жили отшельники, призраки, а бывало и разбойники.
Замок знаменит тем, что за тысячу лет существования его обошли стороной значительные реставрации, даже огромная по тем временам 40-метровая Большая башня дошла до наших дней практически в первозданном виде.
Поскольку ворота замка были заперты, пришлось фотографировать через щель под ними.
Сегодня замок Бездез представляет собою законсервированные руины, этим стенам ничего больше не грозит, а вот жилые помещения в замке не сохранились.
И все же ему повезло гораздо больше, чем одному из самых красивых европейских замков, которого просто больше нет. Прочтите наш рассказ: Потерянное чудо: прощание с замком Миранда
Всем счастливых дорог!