Новая жизнь «Крестов»: следственный изолятор № 1 как арт-пространство

Неадекватно рассчитав свои силы, в тот день после посещения музея Фаберже мы направились пешком к «даче со львами» канцлера Безбородко. Миновали Литейный мост, парадный Санкт-Петербург остался позади на той стороне Невы.

Вид на Неву с Литейного моста. Санкт-Петербург. Россия.

Вид на Неву с Литейного моста. Санкт-Петербург.

Впрочем, и слева, и справа вдоль набережных строения выглядели вполне современными. Это казалось странным, ведь в любом городе на набережную выходят самые красивые фасады. Допустили, что это результат бомбардировок города в 1941-1944.

И вот бредём мы вдоль Арсенальной набережной насквозь продуваемые ветром и, верите, ни одного кафе, чреда зданий, учреждений, заводов… и вдруг приметное, явно историческое строение.

Мне это напомнило цеха такой же красно-кирпичной шоколадной фабрики «Красный Октябрь» в Москве.

Церковь Святого Александра Невского. Арсенальная набережная, 7. Санкт-Петербург. Россия.

Церковь Святого Александра Невского. Арсенальная набережная, 7. Санкт-Петербург.

Красиво, но никакого намёка на то, что в тот огромный храм за забором можно попасть.

Следующее за храмом строение однозначно давало понять, что никакая это не шоколадная фабрика: крошечные окошки на белый свет, все как одно зарешеченные, стены и крыши опоясаны колючей проволокой. Тогда и подумалось, а не «Кресты» ли это?

Бывший СИЗО "Кресты". Санкт-Петербург. Россия.

Бывший СИЗО «Кресты». Санкт-Петербург.

И почему собственно «Кресты»: тяжким крестом было сидеть в этой образцовой тюрьме, многие из заключенных, не дожидаясь освобождения, перекочёвывали на местный погост и количество крестов всё росло?

Всё оказалось гораздо прозаичнее. Казённое учреждение из красного кирпича, построенное в конце XIX века, название получило из-за крестообразной формы корпусов.

С земли это лишь угадывается, а вот на снимках сверху совершенно очевидно. Два крестообразных корпуса, между ними Церковь Святого Александра Невского.

Бывший СИЗО "Кресты". Санкт-Петербург. Россия. Фото: Godot13 = Andrew Shiva.

Автор фото: Godot13 = Andrew Shiva

Образцовая петербургская одиночная тюрьма, каких только «постояльцев» ей не довелось повидать: кто-то прибывал прямиком из министерских кабинетов, депутатских кресел, иные, наоборот, отсюда отправлялись в министры, артисты, писатели…

«Светлые стены, деревянные полы, довольно большое окно, труба парового отопления, электрическая лампочка («Кресты» стали первой в России тюрьмой, куда провели электричество), стол, табурет, койка и полка с посудой. И изнутри тюрьма тоже была хороша, с «просторными, светлыми и чрезвычайно чистыми коридорами, где не виднелось ни одной соринки.» Из воспоминаний революционера и писателя Порфирия Инфантьева.

«Политических» тут уважали, к самому Инфантьеву надзиратели обращались на «Вы». Владимир Дмитриевич Набоков (отец автора «Лолиты»), угодивший сюда после роспуска Первой Государственной думы в 1906, был здесь в ещё большем почете…

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Заслуженно дурная слава об образцовой тюрьме пошла после прихода к власти большевиков. Храм был закрыт в 1918, с куполов сбросили кресты, теперь это был клуб. Тогда же в одноместные камеры на 7-8 квадратов стали размещать по два десятка человек.

Бывший СИЗО "Кресты". Санкт-Петербург. Россия.

Бывший СИЗО «Кресты» в Петербурге продан на торгах за 1,1 млрд рублей.

У каждого времени свои герои, «Кресты» принимали всех.

Например, бывший министр Временного правительства А.Ф. Керенский, а совсем немного времени спустя «апартаменты» здесь же занял матрос Дыбенко, что Керенского арестовывал…

Будущий нарком Л.Д. Троцкий, будущий маршал и дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский, Лев Гумилёв, Георгий Жженов, Иосиф Бродский… последний не по политическим мотивам, а за тунеядство — кого только не видели эти стены.

В январе 2004 купола церкви Святого Александра Невского обрели утраченные некогда кресты, а в тюремной церкви восстановлены регулярные богослужения.

И вот теперь по прошествии ещё 20 лет «Кресты» вновь напомнили о себе в сообщении ИНТЕРФАКСА: 21 февраля 2025 состоялся аукцион по продаже исторического комплекса бывшего следственного изолятора «Кресты» в Санкт-Петербурге. Комплекс продан.

Новым собственником бывшего следственного изолятора, включая историческую часть комплекса, являющуюся объектом культурного наследия, в которой и расположены 999 одиночных камер, стала Группа компаний «КВС».

«Этот знаковый архитектурный объект, неразрывно связанный с историей Санкт-Петербурга, пройдет бережную реставрацию и станет общественным пространством. Стены, которые были свидетелями стольких судеб, наполнятся новым смыслом. Здесь появится музей, сохраняющий память и историю, а также гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства, открытые для всех», — комментирует новый владелец.

К тому времени, возможно, завершат и реконструкцию дачи канцлера Безбородко со знаменитыми львами, и прогулка по Арсенальной и Свердловской набережным обретёт смысл.

Прочтите: Санкт-Петербург: 29 хищников на страже дачи канцлера

Всем счастливых дорог!