Сырная ярмарка в Алкмаре или дырки от сыра для неопытных туристов

Что первое приходит на ум, когда говорят о Голландии, — велосипеды, мельницы, тюльпаны? Да будет вам известно, Нидерланды – вторая в мире страна по производству сыров… после Франции.

Хотя мы предпочитаем французские, удержаться от посещения сырного рынка в Алкмаре (Kaasmarkt) не смогли.

Так в самом конце двухнедельного автопутешествия по Бельгии и Нидерландам, когда в тонкости голландской школы живописи вдаваться уже не хотелось, решено было отправиться в городок, отдалённо напоминающий любимый нами Брюгге.

Было это в пятницу, а пятница в Алкмаре — день особенный.

Алкмар. Нидерланды.
Алкмар. Нидерланды.

Даже современные здания здесь стилизуют под старину.

С конца марта и до конца сентября каждую пятницу в тихий Алкмар съезжаются толпы туристов.

Традиция проведения еженедельной сырной ярмарки зародилась здесь ещё в XVII веке. Чем не рекорд постоянства? Однако многие традиции, даже столь давние, со временем превращаются в шоу.

Да, за минувшие триста лет не изменились ни система аукциона, ни костюмы носильщиков сыра, ни приспособление для его переноски, напоминающее пару скреплённых вместе коромысел.

На гравюре изображена палата весов - Alkmaar Stadtwaage.

На гравюре изображена палата весов — Alkmaar Stadtwaage.

Теми же остались Эдам и Гауда, разве что сами головки сыра стали существенно крупнее, но есть ощущение, что здесь снимается кино с не самым большим бюджетом и вы попали в бесплатную массовку.

Кстати об Эдаме и Гауде, меня всегда удивляло, как при таком в общем-то ординарном вкусе они завоевали такую популярность во всем мире.

Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Вкус может и ординарный (это на любителя), зато маркетинг блестящий!

Уже в амстердамском аэропорту, едва сойдя с трапа самолёта, вы увидите рекламные плакаты «Обязательно посетите Алкмар! Вы получите море эмоций и впечатлений от сырной ярмарки. Это нужно видеть собственными глазами!»

Приезжать на Весовую площадь рекомендуется пораньше, часам к десяти, ведь в 12.30 ярмарка прекращает свою работу и вы не успеете отведать настоящие голландские блинчики (poffertjes), молодую сельдь, фермерские сыры и много чего ещё.

Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

К 9.00 мы были в городе, ограда по периметру старинной Весовой площади (Waagplein) уже была плотно облеплена людьми. Расположиться удалось в третьем от ограждения ряду, естественно, не наилучшем для фотосъемки.

До открытия оставался целый час, народ прибывал, весеннее солнце припекало голову (не забудьте шляпы!).

Словно солдаты в карауле мы отстояли положенный час, прежде чем раздался звон колоколов, оповещавший об открытии сырного рынка. За это время за нами выстроились еще два ряда желающих что-то разглядеть через головы ранее прибывших — мероприятие пользуется популярностью.

Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Красивое здание на площади, перед которым двадцать две пятницы подряд можно наблюдать сырные торги, — бывшая католическая часовня, которой в 1582 году протестанты придумали более полезное и практичное предназначение — она стала Палатой мер и весов.

Что же вы все-таки увидите на сырной ярмарке в Алкмаре?

После звона колоколов под развеселые звуки живого оркестра из бывшей церкви появляется ведущая церемонии, градоначальник и почетные гости (в наш приезд на торгах присутствовал посол Швеции).

После приветствий и обмена любезностями на малопонятном большинству присутствующих диалекте к работе приступают команды — представители гильдии носильщиков сыра.

Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Гильдия грузчиков состоит из четырех групп по семь человек в каждой, каждый исполняет конкретные обязанности.

Все носильщики традиционно работают в белом, на принадлежность к той или иной команде указывает цвет ленты на соломенной шляпе.

Первый сырный рынок в Алкмаре был проведен в 1593 году. Гильдия носильщиков сыра впервые упоминается в документах в 1619 года.

По всей площади длинными рядами разложены одинаковые на вид 2200 головок сыра.

Крепкие парни нагружают по восемь головок сыра на специальные носилки и носильщики бегом устремляются в весовую. Команды соревнуются в скорости: кто больше успеет взвесить сыра до закрытия ярмарки.

После взвешивания сыр возвращается на площадь.

Носильщики сыра. Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Порой ноша может достигать 100-130 кг.

Думаю, это адский труд. Судите сами: на носилки укладывают восемь головок сыра в среднем по 13,5 кг — это более ста килограмм, с ними вы несётесь сначала в весовую, затем обратно, а головок таких более 2000 и на всё про всё у вас 2,5 часа.

У контролёров качества сыров работа куда проще. Они оценивают внешний вид головок сыра, стучат по ним молоточком, нюхают и, разумеется, пробуют на вкус.

Контролёры качества сыра. Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Пока происходит эта беготня, к действу присоединяются девушки-красавицы в национальных костюмах. Через ограждение они активно предлагают всем желающим сувенирные пакеты с сырной нарезкой по 10 евро.

Возможно, это неплохой сувенир и стоит недорого, но у нас на сыры были более внушительные планы.

Продавщицы сыра. Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Действо, происходящее на площади, не показалось мне захватывающим, и пока супруга ожидала хоть какой-то интриги, я отлучился к расположенным по соседству палаткам разведать, а не удастся ли нам позже полакомиться молодой селедкой.

По пути я увидел плавающего по каналу колоритного пожилого мужчину, перевозившего в лодке сыр.

Перевозчик сыра. Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Сначала я подумал, что таким дедовским способом он доставляет свой сыр на взвешивание, но потом увидел припаркованные за углом огромные современные фуры с рекламой Gouda и понял, что дедушка мог именно так доставлять сыр на ярмарку, но только триста лет назад, а сегодня это часть шоу. Кстати, он охотно позирует всем желающим.

Надо было возвращаться, надежды на селедку растаяли. В апреле её сезон, к сожалению, еще не начался.

Прилавки торговцев не отличались ни малейшим разнообразием, все продают одно и тоже. Как настоящий добытчик я решил принести Ирине на пробу кусочек сыра с трюфелем, и был удивлён вопросом: «А где здесь трюфель?»

Ни по запаху, ни по вкусу в редких черных вкраплениях в данном образце трюфель ею опознан не был.

Продавщицы сыра. Сырная ярмарка. Алкмар. Нидерланды.

Лучший в своей жизни сыр с трюфелем мы пробовали во французском Каркассоне, его вкус так и остался незабываемым.

Если у вас есть планы на сыр в Алкмаре, отойдите от Весовой площади буквально на двести-триста метров — в любом специализированном сырном магазине вас ждёт настоящее изобилие для гурманов, а не «набор туриста», предлагаемый на ярмарке.

И это не только местные сорта, на прилавках вы увидите и французские, и итальянские сыры.

Подпишитесь на наш Telegram или вКонтакте, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.

Кстати, сами голландцы отдают предпочтение не Эдаму и Гауде, а Old Dutch Master, Маасдаму, Бемстеру и Вермееру, напоминающему итальянский Parmigiano Reggiano.

Себе мы выбрали замечательный Маасдам с самыми огромными дырками, тридцатишестимесячный Old Amsterdam c хрустящими крупинками как в старом Grana Padano и совершенно замечательный козий сыр с семенами горчицы.

В сырном магазине.

В общей сложности мы выдержали «захватывающие» сырные торги минут тридцать, сделав несколько не самых выдающихся снимков и уступив место жаждущим лицезреть шоу из задних рядов.

Немного побродив по городу, отдохнув в кафе, сошлись во мнении, что Алкмар — милый фотогеничный городок и пожить здесь недельку, не захватывая пятницу, было бы славно.

Алкмар. Нидерланды.

Нидерланды же готовы предложить не только сыры, велосипеды и мельницы. В стране множество замков, счет которых идет на сотни, и, конечно вы не могли не слышать захватывающую историю о «тюльпановой лихорадке».

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий