Robinson Club Maldives: экватор остался непокорённым

Найти живой коралловый риф, богатый подводной живностью и интересный не только дайверам, но и пловцам в обычной маске с трубкой, сложно. Скажу без преувеличения: на поиски часто уходит по несколько месяцев.

Хорошо, что отдыхать на Мальдивах можно круглый год, к тому же есть прямой перелет из Москвы в Мале.

Средняя температура воздуха на Мальдивах +25°- 30°C. С ноября по апрель погода сухая, а с мая и до конца октября юго-западный муссон приносит кратковременные дожди.

Не сбрасывайте со счетов лето!

В августе дожди льют 5-8 дней в месяц, но они кратковременные и не доставляют неудобств. Зато в августе начинается миграция гигантских мант и вероятность их увидеть возле атоллов Раа и Баа весьма велика.

В аэропорте Мале. Мальдивы.

Такой чудо-летательный аппарат доставит вас на выбранный остров-отель.

На Мальдивах вас готовы принять сотни отелей, их останутся сотни, даже если отбросить самые дорогие и пафосные. Тем не менее приходится учитывать нюансы:

  • Отель может не иметь домашнего кораллового рифа, а лишь лагуну с прозрачной сказочного цвета водой.
  • Коралловый риф может представлять собой уходящую вертикально вниз стену, вдоль которой будет проходить весьма ощутимое течение, и неопытные пловцы просто не посмеют посмотреть всё, что таится под водой.
  • Кто-то не переносит вкус карри и будет подыскивать отель с европейски поваром.
  • Еще более важно для идиллического отдыха — это банальное отсутствие тараканов в бунгало.

Человек ошибочно считает себя царем природы, любой энтомолог вам скажет, что наша планета принадлежит насекомым. К сожалению, они превосходят нас не только численностью, но и способностью к выживанию.

Супруга противостоит им как может: при малейшем упоминании тараканов в отзывах об отеле претендент из списка безжалостно вычеркивается. Рай и тараканы — понятия для Ирины несовместимые.

Robinson Club Maldives. Мальдивы.

Итак, постаравшись учесть всё-всё-всё, мы остановили свой выбор на Robinson Club Maldives 4*, расположенный на уединенном острове Фунамадуа в Хаа-Алифу Аттоле, немного выше экватора. Приятно, знаете ли, побыть немножко Робинзоном на идиллическом острове посреди океана, не испытывая при этом его лишений.

И пусть условную линию нулевой широты, делящую планету на два полушария мы так и не пересекли, так далеко на юг мы еще никогда не забирались — это практически экватор, разумеется если смотреть по карте в сантиметрах. В милях выйдет чуть дальше, но тоже недалеко.

Десять часов полета из Москвы и мы в аэропорту Kaadedhdhoo, немного удивляло подозрительно грозовое небо, совсем не похожее на то, что было час назад в Mале. До Robinson Club Maldives оставалось еще полчаса на скоростном катере.

Драматичный мальдивский закат на Robinson Club Maldives.

Просторная вилла №1318 с открытой террасой и видом на восход стояла всего в десятке метров от кромки прибоя. У нас целых семь дней в раю! Но экватор преподнес сюрприз — кажется, мы нашли место, где рождаются облака.

Весь первый день не переставая лил дождь, впрочем сноркать (снорклинг — плавание с трубкой и маской) в дождливую погоду оказалось даже приятно. Вода была немного мутной, но сам коралловый риф совсем не разочаровал.

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26.12.2004 года принесло разрушения не только Тайланду, увы, серьезно пострадали и Мальдивские рифы.

К ночи разыгрался настоящий шторм… Шум от накатывающих на берег волн стоял такой, что казалось нас вот-вот смоет в океан вместе со всем отелем, ведь высота острова над уровнем моря — два метра.

Драматичный мальдивский закат на Robinson Club Maldives.

Жена не спит, снова встает к окну, проверяя, не подобралась ли вода к порогу виллы. Спросонья спрашиваю: не спится?

— Не-а, боюсь. Давай бояться вместе?
— Давай.

Ложимся и засыпаем. Ну, по крайней мере, я.

Утром над Robinson Club Maldives встало яркое солнце, океан притих и приобрел привычный для Мальдивских островов изумрудный цвет.

Утро. Robinson Club Maldives.
Утро. Robinson Club Maldives.

Приятно начинать утро с чашечки свежезаваренного кофе в раю на открытой веранде. Завтрак в отеле подают с восьми утра, поэтому после кофе еще остается время на прогулку по берегу.

Остров маленький, не больше 200х500 метров, так что обойти его вокруг можно минут за двадцать. Правда, немцы тратят на ту же дорогу гораздо меньше, потому что бегают.

Мне никак не понять, почему их фитнесс-наставники не объяснят им, что здоровым людям бег на солнцепеке — да еще на широте экватора — не нужен, а больным противопоказан. Мы же просто ходили.

А после завтрака немедленно под воду.

Коралловый риф Robinson Club Maldives.
Коренной обитатель кораллового рифа Robinson Club Maldives.
Коренной обитатель кораллового рифа Robinson Club Maldives.

В первое же погружение мы единогласно решили, что это самый красивый коралловый риф из всех, что мы видели. Чуть правее водных вилл простираются настоящие подводные сады, но сюда не каждый день попадешь, это место для уверенных пловцов, большую часть времени течение здесь весьма ощутимое.

Полюбуйтесь, такую красоту, как подводный мир Мальдив, нечасто встретишь.

Коралловый риф Robinson Club Maldives.
Коренной обитатель кораллового рифа Robinson Club Maldives.
Коренные обитатели кораллового рифа Robinson Club Maldives.
Коралловый риф Robinson Club Maldives.
Как же не снять закат на Robinson Club Maldives?

Лежать на пляже на Мальдивах — банально! Меня всегда удивляли люди, просившие в сетях подсказать им отель без живности» 🙂

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий