Мон-Сен-Мишель — гробница Бога

На Земле не так уж много подобных мест. С незапамятных времен люди выбирали их для беседы с богами. Почему? Ответ становится очевидным при одном лишь взгляде на Мон-Сен-Мишель.

Эта гранитная вершина, словно выросшая из моря, настолько нереальна, что даже мы — современные люди — воспринимаем её как нечто, созданное Творцом, а не людьми. Можно сказать, что это Мавзолей Бога.

Мон-Сен-Мишель на рассвете. Франция.

Более чем 2000 лет назад будущий Le Mont Saint Michel назывался Mont Tombe — Могильная Гора, однако не обманывайтесь — остров никогда не был местом скорби.

Многие столетия до нашей эры необычная гранитная гора посреди водной глади была священным местом друидов. Здесь они разговаривали со своими богами, главным из которых был Белен.

Аббатство Мон-Сен-Мишель стоит на месте, где когда-то находилось друидское подземное «Святилище Дракона», ныне скрытое под первой каролингской базиликой.

Белен — «Сияющий» — олицетворял солнце и всё что с ним связано: огонь, тепло, плодородие, весну и жизнь. Его символами были круг и свастика. Да-да, тот самый древний знак, который был испоганен Гитлером.

Свой главный праздник друиды отмечали 1 мая, после чего зима со своими холодами должна была сдаться, давая дорогу теплу и процветанию. Тысячи пилигримов стекались к Могильной Горе, чтобы принять в нём участие.

Кельтские жрецы разжигали на вершине огромный костер, и священный огонь был виден за много вёрст окрест. Его пламя древние люди связывали с предстоящими радостью, надеждой и счастьем.

Мон-Сен-Мишель на закате. Франция.

Затем с юга пожаловали римляне. У них были свои боги, и кельтские конкуренты им были не нужны. Проверенный способ уничтожения богов — уничтожение всех, в них верующих. Бог жив до тех пор, пока есть хоть один, уповающий на него.

Мон-Сен-Мишель — это склеп кельтского бога Белена, место, где он был уничтожен. Довольно странно, что римляне не возвели свой собственный храм на столь уникальной горе, окруженной морем и недоступной даже в отлив.

Мон-Сен-Мишель. Франция.

Суша совсем близко, но и тогда, и теперь Мон-Сен-Мишель окружают зыбучие пески.

В христианские времена — неведомо почему — люди начали связывать это место с переходом в загробный мир, с загадочными вратами, открывавшимися лишь под покровом ночи.

Почему? Да потому что вход в церковь ночью мирянам был строго воспрещен, а дозволен только монахам или ангелам.

Так повелось с христианских времён: ежегодно 1 ноября вы можете рассчитывать здесь на встречу со своими предками. Некоторые местные всё ещё поддерживают эту традицию, относя своих почивших к Мон-Сен-Мишелю, прежде чем похоронить на деревенском кладбище.

Часовня за крепостными стенами. Мон-Сен-Мишель. Франция.

После смерти кельтского бога Могильная Гора (Mont Tombe) 700 лет провела в ожидании своего следующего божества, и оно явилось в образе Архангела Михаила, наказавшему епископу Авранша возвести на этом месте храм в его честь.

С тех времен остров именуют Мон-Сен-Мишель. Теперь это вторая по посещаемости достопримечательность Франции, о которой Виктор Гюго сказал: Мон-Сен-Мишель для французов как пирамиды для египтян.

Аббатство Мон-Сен-Мишель. Франция.

Аббатство Мон-Сен-Мишель сыграло значимую роль в борьбе французов с северными захватчиками, соседями по ту сторону Ла-Манша. Во времена легендарной Жанны д’Арк оно стало символом освобождения.

Остров обороняли всего 119 рыцарей, но он стал единственным местом в Нормандии, которым англичане так и не овладели, несмотря на 25 лет осады и два штурма.

Совместными усилиями природы и людей была создана эфемерная и одновременно неприступная крепость.

Аббатство Мон-Сен-Мишель. Франция.
Аббатство Мон-Сен-Мишель. Франция.

Словно магнит остров-крепость притягивает людей, вы это почувствуете, приближаясь к нему: на ваших глазах он будет вырастать из горизонта — взгляд отвести невозможно.

Проснитесь по-раньше, не дожидаясь рассвета, покиньте теплую постель, забудьте про завтрак в отеле и идите к горе среди моря по недавно возведенному мосту, наградой вам будет левитирующий вдали Мон-Сен-Мишель.

Аббатство Мон-Сен-Мишель. Франция.

Это сегодня к вашим услугам мост, сменивший дамбу, возведённую в XX в. Поход к аббатству Мон-Сен-Мишель в прежние времена через зыбучие пески в часы обманчивого отлива был опасным предприятием.

Самая большая в Европе высота прилива (до 14 метров), скорость приливной волны до 6 км/час, если вы отошли довольно далеко от берега спастись в зыбучих песках невозможно.

Наши суеверные предки не усложняли вопрос и рассуждали «логически»: если ваши грехи по-настоящему тяжелы, вы не достигнете острова, чтобы попросить о их искуплении, — Ад поглотит вас раньше.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Не стоит рисковать и сегодня. В окрестностях Мон-Сен-Мишеля множество предупреждающих табличек. Вы же не хотите сгинуть пусть и в столь красивом месте?

Предупреждающая табличка на пути к аббатству Мон-Сен-Мишель. Франция.
Предупреждающая табличка на пути к аббатству Мон-Сен-Мишель. Франция.

Цвет любого моря зависит от цвета дна, глубины воды, морских обитателей и цвета неба. А теперь представьте суровое мрачное небо, серое песчаное дно. Учитывая мизерную глубину, волн здесь нет, — лишь спокойная подобная зеркалу водная гладь, отражающая свинцовое небо.

Иногда приходит туман, столь типичный для Нормандии, и Мон-Сен-Мишель словно повисает в сером мареве — без вершины, без основания, вне измерения… словно мираж.

Мон-Сен-Мишель во мгле. Франция.
Мон-Сен-Мишель во мгле. Франция.

До берега каких-то два километра, но очертания острова становятся едва различимыми, земли с него тоже не видно.

Трудно поверить, что это место не является порталом в иной мир. Может он и не загробный, но точно не наш, потому что в нашем мире ничто не может выглядеть подобным образом, за исключением Мон-Сен-Мишеля.

Мон-Сен-Мишель на рассвете. Франция.

Добро пожаловать на поклон к языческому божеству Белен. Представьте себя птицей и посмотрите, как это чудо выглядит сверху.

Всем счастливых дорог!