Петра в Иордании: наша «шпионская» миссия в сказочной столице набатеев

Однажды на развалинах древних Микен в Греции нас спросили: «Вы, наверное, археологи?» Нет, к сожалению, но прозвище мы за собой закрепили.

На этот раз два «археолога» непременно должны были увидеть в Петре как можно больше за отведенные на экскурсию часы.

Петра потрясает. Это тот редкий случай, когда, сделанное руками человека соперничает по грандиозности с природным окружением. Жаль, времени было безжалостно мало…

Целью этого путешествия было увидеть чудо — древний набатейский город Петра в Иордании. Это самая посещаемая туристическая достопримечательность страны и одно из чудес света.

По крайней мере, одно здание в Петре, известное по фотографиям всему миру, — без сомнения произведение искусства.

Казначейство. Петра. Иордания.
Казначейство.

Немного истории

Набатейское царство достигло апогея своего развития около 2000 лет назад. Его столицей был город Петра.

В горах посреди гористой пустыни на территории современной Иордании природа, время, вода и ветер создали узкий проход, ведущий в небольшую защищённую горами долину, в которой набатеи построили свою столицу. Все постройки были вырублены в скалах.

В начале нашей эры город постепенно утратил свое торговое значение и окончательно пришел в упадок.

Петра была заново открыта швейцарским путешественником Иоганном Людвигом Буркхардтом только в XIX веке.

Наше «шпионское» снаряжение

После посещения Луксорского храма в Египте мы приняли решение лететь в Иорданию. Сказано-сделано, едем на автобусе из аэропорта Акабы в Петру, наслаждаясь «великолепными» пустынными видами Иордании.

Кстати, процедура досмотра туристов, прибывающих в Акобу из Египта, серьезна и длительна. Увы, в самой Петре вы проведете времени меньше, чем потратите на дорогу и процедуры в аэропорту.

Чтобы слиться с коренным населением и незаметно наблюдать за всем происходящим, было принято решение надеть этническую иорданскую одежду, по крайней мере, на меня.

Виктор Трибунский. Петра. Иордания.

Это «сработало»! Единственным человеком в Петре в такой одежде был я 🙂

Собственно говоря, мы стали объектами особого внимания всех туристов: они снимали на каждом шагу нас и местных цыган, предпочитающих называть себя бедуинами.

Путь в Петру

Дорога в город-призрак Петра — это узкий и извилистый трехкилометровый проход в горах. Иногда он сужается, иногда расширяется.

Важно знать следующее: экскурсовод выделит вам на посещение древнего города не больше трех часов. С ним вы дойдете до здания Казначейства и вернётесь к автобусу.

Лететь в Иорданию на целый день и увидеть только Казначейство, про затраченные средства и не говорю, — такой план нас не устраивал. Выяснив, во сколько нужно вернуться к автобусу, мы весьма бодрым шагом отправились в пеший поход.

Путь в Петру. Иордания.
На пути в Петру. Иордания.
На пути в Петру. Иордания.

В одной из стен древний художник вырезал верблюда и его хозяина. Можно различить брюхо «корабля пустыни», его копыта и хозяина на переднем плане (если точнее, то только ноги). Желоб городского водопровода проходит между ног верблюда.

К сожалению, время не пощадило это произведение искусства.

На пути в Петру. Иордания.
На пути в Петру. Иордания.

В столице набатеев

До этого момента мы в основном любовались чудесами природными, но вдруг появилось чудо рукотворное. Самое известное здание Петры, Казначейство, скромно выглянуло из-за скал. Контраст, впечатление, шок!

ЭТО совершенство было просто вырезано в горе! Никаких излишеств — здание как барельеф высечено в камне сверху вниз.

Именно так, я не ошибся: древние зодчие создали великолепный барельеф на поверхности скалы. Работу начали сверху, а достигнув земли, вырубили в скале небольшое внутреннее помещение.

В сравнении с фасадом то, что внутри, никого не впечатлит. Возможно, древние строители не закончили работу.

Трудно поверить, что это сделали люди 2000 лет назад!

Вход в город Петра. Иордания.
Вход в город Петра.

Отправляясь за тридевять земель от дома, имейте в виду, что Казначейство — не единственное здание в Петре.

Однодневная экскурсия из Египта, конечно, лучше, чем ничего, но при условии, что гида вы покинете еще на подходе к Петре.

В Петре. Иордания.
В Петре. Иордания.

Это, должно быть, храм. Помолился на всякий случай, возблагодарив Бога, который позволил все это создать и сохранил для нас.

Вездесущие римляне сумели захватить даже такую ​​природную твердыню, как Петра. Понятно, что в скале сразу высекли театр, а рядом храм.

Город богател, количество домов в розовых скалах стремительно росло.

Римский амфитеатр в Петре. Иордания.
Римский амфитеатр.

У богатых набатеев были пещеры (квартиры) побольше, иногда даже с двумя этажами, лестницами и переходами, но у большинства была только одна комната.

Природа же позаботилась о том, чтобы необходимость декорировать стены и потолок отпала.

В одном из жилищ в Петре. Иордания.
В Петре. Иордания.
В Петре. Иордания.

Кажется, мой фотограф устал и готов присесть отдохнуть на раскалённом камне под палящим солнцем. Хорошо, я пока вызову вертолет.

В Петре. Иордания.
Виктор Трибунский в Петре. Иордания.

По возвращении из Петры наш гид в отеле спросил: «Можно ли назвать Петру чудом света?» Даже не обсуждается, это безусловно так!

Резюме или часть практическая

Мы не посмотрели и половины того, что можно и нужно увидеть в Петре, — времени не хватило.

Но мы сделали определенные выводы и через некоторое время купили билеты в Иорданию. Было решено пожить в Петре несколько дней, съездив с ночевкой в пустыню и в соседней Сирии посетив Крак де Шевалье и Пальмиру.

События в Сирии поставили на этих планах крест, но сейчас… кто знает.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий